мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев заявляет, что при переходе России на цифровое вещание необходимо учитывать право граждан на доступ к информации

Версия для печати
29 июня 2006 13:00

Источник: Интерфакс

При переходе России на цифровое телерадиовещание должно улучшиться качество телевизионных услуг и обеспечено право всех граждан на получение информации, считает первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Переход с аналогового на цифровое вещание затронет интересы всех россиян. Нам необходимо сохранить единое информационное пространство, и обеспечить всем без исключения гражданам нашей большой страны конституционное право на получение информации" - заявил Д.Медведев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По его словам, главный акцент при переходе на цифровое телерадиовещание должен быть сделан на проблеме улучшения качества телевизионных услуг.

"Ни в коем случае нельзя допустить ситуации, при которой на этапе перехода к цифровому вещанию доступ наших граждан к телевизионным программам будет сокращен, например, за счет введения абонентской платы", - сказал первый вице-премьер.

Д.Медведев считает необходимым принять решение, по которому в переходный период существующие сегодня в каждом регионе и населенном пункте каналы будут доступны населению без увеличения действующей платы за пользование коллективной антенной или кабельной сетью.

"Одна из основных задач при создании системы цифрового телерадиовещания - определение на государственном уровне состава пакета программ свободного доступа или так называемого "социального" пакета, доставка которого каждому гражданину гарантируется государством без какой-либо абонентской платы за просмотр этих программ", - сказал первый вице-премьер.

Он сообщил, что состав пакета программ свободного доступа сейчас обсуждается как в заинтересованных министерствах и ведомствах, так и широкой общественностью, в частности, в рамках Общественной палаты, Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

Д.Медведев считает, что государство обязано вложить достаточно большие средства в обеспечение населения приставками к аналоговым телевизорам, позволяющим принимать программы в цифровом виде. При этом малообеспеченные слои населения должны получить приставки бесплатно.

Для того, чтобы не допустить вытеснения иностранными компаниями местных на региональном уровне будут внесены соответствующие поправки в законодательство, обеспечивающие сохранение национального информационно-культурного пространства на всей территории страны, сообщил Д.Медведев.

Он отметил, что правительственная Комиссия по развитию телерадиовещания займется в первую очередь определением приоритетов в реализации основных направлений развития телерадиовещания с учетом экономических, финансовых и иных возможностей государства. Она также будет координировать деятельность министерств и ведомств по обеспечению сохранения единого информационного пространства, развитию производства телерадиопрограмм и инфраструктуры для их распространения.

В подготовленном рядом министерств и ведомств проектах концепции развития телерадиовещания предлагаются различные этапы и сроки перехода на "цифру", в частности, полное прекращение аналогового вещания в 2011-2015 гг, сообщил Д.Медведев.

Он отметил при этом, что с учетом территориальных и социально-экономических особенностей России, "устанавливать сегодня сроки полного перехода на цифровое вещание было бы не совсем правильно".