мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу сексуальных услуг и "эротических программ" в СМИ

Версия для печати
03 июля 2006 13:00

Источник: РИА "Новости"

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу сексуальных услуг и "эротических программ" в СМИ. Об этом журналистам в понедельник сообщил один из авторов законопроекта - зампредседателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.

Он отметил, что проект ограничивает рекламу сексуальных услуг вплоть до эротических картинок для мобильных телефонов, эротических SMS-чатов, секса по телефону на молодежных и развлекательных телеканалах.

"Распространение такой рекламы будет разрешено исключительно на телеканалах с кодированным сигналом, как правило платных, а также в печатных СМИ, специализирующихся на материалах эротического характера", - сказал Мединский.

По его словам, эта мера позволит сделать такую рекламу доступной только той аудитории, которая целенаправленно выбирает соответствующие СМИ.

Законопроект также ограничивает трансляции телепередач эротического характера в открытом эфире, отметил депутат.

"Предполагается, что подобные телепередачи будут впредь транслироваться только на каналах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических средств", - сказал он.

"За последнее время в эфире ряда отечественных телеканалов стало слишком много передач откровенно сексуальной направленности, ориентированных преимущественно на молодежь", - сказал депутат.

Реклама сексуальных услуг распространяется преимущественно на телеканалах, целевой аудиторией которых являются подростки, отметил он. В то же время везде в мире доступ к подобного рода рекламе и телепередачам ограничен и возможен только на телеканалах с кодированным сигналом, отметил Мединский.

Законопроект вносит поправки в закон " О рекламе" и закон "О СМИ". Авторами проекта выступили вице-спикер Госдумы Владимир Катренко ("Единая Россия"), замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, председатель комитета по экономической