мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Из спортивного интереса

Версия для печати
05 июля 2006 22:00

Источник: "Огонек"

Зрители в этом телесезоне демонстрируют повышенное внимание к соревнованиям. В период Олимпиады «Спорт» побил все рекорды

ВАСИЛИЙ КИКНАДЗЕ, главный редактор канала «Спорт»

Канал «Спорт» постепенно переходит в иную весовую категорию. Зимой, в дни Олимпиады, канал в течение двух недель выходил в Москве на третью позицию — после Первого и «России», обгоняя НТВ. А в один день даже занял первое место. По стране же во время Олимпиады «Спорт» был на четвертой позиции. С учетом того, что канал может принимать лишь чуть больше 40 процентов населения России, это достижение, сопоставимое с мировым рекордом.

О том, чем объясняется этот неожиданный всплеск интереса к спорту, главный редактор канала «Спорт» Василий КИКНАДЗЕ:

— Я думаю, здесь несколько составляющих. Во-первых, экономическая: страна стала жить лучше и людей волнует не только забота о хлебе насущном. Во-вторых, Олимпиада — событие, действительно позволяющее проявить лучшие национальные качества. Кеннеди в 60-х годах сказал, что престиж нации в XX веке определяется двумя факторами: количеством завоеванных олимпийских наград и успехами в космосе. В XXI веке, по-моему, дело обстоит так же. В-третьих, каналу за два с половиной года существования удалось сформировать свою аудиторию. И она собственной увлеченностью заставила всю страну последовать ее примеру. Четвертый фактор, который, может, стоило поставить на одно из первых мест, — российская команда очень неплохо выступила. Было за кого болеть, были герои.

Возможно, есть еще один фактор: на телевидении, кроме новостей и спортивных соревнований, мало что идет в прямом эфире. А очень хочется ощущать свою причастность к событию, происходящему в данный момент.

Весь опыт существования канала показывает, что прямой эфир увеличивает рейтинги в разы. И мы максимально старались приблизиться к прямому эфиру всех основных событий. А кроме того, мы впервые применили иную схему продажи рекламных возможностей. В итоге во время Олимпиады наши зрители могли смотреть трансляции без перерывов на рекламу.

С теми трансляциями связан конфликт Первого канала и «Спорта» (точнее, Первого и канала «Россия», с которым «Спорт» входит в один холдинг — ВГТРК). Тогда в борьбе за зрителя была нарушена часть договоренностей, и некоторые соревнования показывали одновременно на двух каналах. Как сегодня, спустя время, видится конфликт?

Он не пошел на пользу никому. И обе стороны извлекли уроки. То, что мы сейчас бесконфликтно работаем на чемпионате мира по футболу, — одно из положительных последствий той истории. Многое было прояснено во время Олимпиады.

От чемпионата мира по футболу ждали лучших рейтингов?

Трудно ожидать лучшего, поскольку нет российской сборной. Мы предполагали, что рейтинги будут ниже, чем у чемпионата, прошедшего четыре года назад.

Работу футбольных комментаторов оценивают весьма критически. Вы с этим согласны?

Я радуюсь, по крайней мере, по поводу одного человека. На мой взгляд, на канале в ближайшем будущем загорится еще одна звезда — Илья Казаков. Это  один из лучших комментаторов на чемпионате мира. А что касается критики, в Бразилии есть такая фраза: «Любой бразилец способен тренировать национальную сборную». А у нас любой знает, какой должна быть работа комментатора. При этом критерии, по которым ее оценивают разные люди, исключают друг друга.

«Спорту» по поручению президента хотят придать статус федерального канала. Что это будет означать для канала?

Это важно не только для канала, но для всех, кто любит спорт. Если это поручение будет реализовано, аудитория «Спорта» значительно увеличится в течение двух-трех лет. Канал сможет смотреть до 80 процентов населения страны. 

Беседовала Юлия Ларина