мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Совете Федерации наградили победителей конкурса "СМИ против преступности, терроризма и коррупции"

Версия для печати
05 июля 2006 19:00

Источник: REGIONS.RU

5 июля 2006 года в Совете Федерации состоялась церемония награждения победителей конкурса "СМИ против преступности, терроризма и коррупции", организованного при поддержке Совета Федерации. Выступили перед журналистами и ответили на их вопросы Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, Всероссийский конкурс, учрежденный Межрегиональной общественной организацией "Комитет по борьбе с коррупцией" и Союзом журналистов России, проводился совместно с Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности и Пресс-службой Совета Федерации. Победителям вручили Дипломы Союза журналистов России, Благодарственные письма Совета Федерации и ценные подарки.

В церемонии награждения принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"Тема борьбы с терроризмом, коррупцией и преступностью, к сожалению, очень болезненная и важная для нашего общества", - сказал Сергей Миронов, выступая на встрече.

Он напомнил собравшимся, что 4 июля 2006 года в Совет Федерации поступило официальное обращение от Президента РФ, в котором содержится просьба разрешить использование вооруженных подразделений и работников спецслужб за пределами территории России для отражения угроз как территориальной целостности и суверенитета страны, так и угрозы жизни граждан России, находящихся за рубежом. Глава Совета Федерации отметил, что данные меры предполагается ввести на срок "до устранения угрозы международного терроризма, затрагивающей интересы Российской Федерации и российских граждан".

Сергей Миронов коснулся еще одной немаловажной темы - борьбы с коррупцией. "К сожалению, трудно представить какую-либо сферу нашей жизни, где не присутствовали бы взятки и коррупция. Несмотря на последние события, в стране нет страха перед наказанием за взяточничество", - отметил он.

Сергей Миронов считает, что ужесточение наказания не приведет к желаемому результату. Только неотвратимость наказания, четкое осознание того, что любая взятка будет иметь последствия, по мнению Сергея Миронова, сможет преломить ситуацию.

Антикоррупционность законодательства должна проявляться в том, чтобы законы были максимально прямого действия, без отсылочных норм. Прозрачность деятельности чиновников с одной стороны, и общественный контроль с другой стороны - одна из необходимых мер по борьбе с коррупцией, считает Председатель Совета Федерации.

В рамках мероприятия лауреаты конкурса встретились с председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, который принимал участие в оценке конкурсных работ. Из 200 работ были выбраны лучшие, интересные и глубокие, сочетающие в себе критику с конструктивными предложениями, пояснил В.Озеров. При этом сделал акцент на региональной составляющей, ведь география конкурса была максимально широка. "Совет Федерации - палата регионов, и мы очень не хотели ограничивать рамками Садового кольца конкурс журналистских работ по столь важной для страны проблематике", - отметил В.Озеров.

"Парламентарии, как никто иной нуждаются в поддержке со стороны средств массовой информации, - сказал В.Озеров. - Ваши публикации и репортажи дают возможность законодателям увидеть, как работает принятый нами закон, где и в чем есть правовые пробелы". Говоря о роли СМИ в обществе, важности их честности и гражданской позиции, В.Озеров призвал журналистов стремиться быть "не рупором власти, а зеркалом народной жизни". Именно такую цель, по убеждению сенатора, должны преследовать представители "четвертой ветви власти".

В.Озеров рассказал журналистам о работе законодателей в сфере обеспечения безопасности и обороноспособности страны, а также изложил свое видение концепции государственной безопасности. В первую очередь, подчеркнул В.Озеров, согласно всем правилам военной стратегии, необходимо провести анализ внешних и внутренних угроз. А затем уже искать пути, как бороться с угрозами, как их минимизировать, а также какие силы для этого использовать. В настоящее время, заметил В.Озеров, уже выстроена (и не без участия законодателей) иерархия внешних и внутренних угроз - от борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и незаконной миграцией до преодоления коррупции и организованной преступности. Было проанализировано законодательство и приняты новые законы, такие как "О противодействии терроризму", регламентирующие использование потенциала силовых структур и устанавливающие персональную ответственность должностных лиц. Сенатор особо подчеркнул все возрастающую роль нового для России инструмента по защите законности в государстве - парламентского расследования и парламентского контроля.

Вопросы журналистов касались недавнего назначения в Совете Федерации Юрия Чайки Генеральным прокурором РФ, несовершенств судопроизводства и законодательной базы в сфере СМИ, проблем подростковой преступности и молодежного экстремизма. В.Озеров подчеркнул необходимость активизации государственной молодежной политики, развитии спорта и досуга, пропаганды здорового образа жизни. В заключение он подчеркнул, что завтрашний день России во многом зависит от готовности средств массовой информации и гражданского общества проявлять решительность и принципиальность в деле борьбы с преступностью и коррупцией.