мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Без демократии и свободы слова у России нет будущего - Путин

Версия для печати
06 июля 2006 23:00

Источник: Интерфакс

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия должна развиваться только на принципах демократии и свободы слова.

"Думаю... да не думаю, а уверен - без развития демократии, без свободы прессы, без развития института гражданского общества у России не будет будущего", - сказал В.Путин в четверг во время Интернет- конференции.

В частности, по его мнению, без этого Россия не сможет бороться с коррупцией и не сможет обеспечить экономический рост, "потому что не будет должного уровня экономической свободы".

"Мы выбрали это сами, давно, не под каким-то принуждением, а потому что полагали, что это оптимальный путь развития страны. Мы и дальше будем все это делать", - подчеркнул В.Путин.

Говоря о ситуации со свободой слова, он отметил, что, по его мнению, свобода прессы в предыдущие годы не обеспечивалась в должной мере.

"По сути, общенациональные телеканалы находились под полным контролем со стороны отдельных олигархических групп, которые не только финансировали "в белую" и "в черную" сотрудников тех или иных телевизионных компаний, но еще и держали там вооруженную охрану, которая могла и пальчиком погрозить", - отметил В.Путин.

Касаясь сегодняшней ситуации, В.Путин заметил, что в России существует свыше 3 тыс. телерадиокомпаний и более 40 тыс. печатных СМИ.

"Даже если было бы желание все проконтролировать - как мы понимаем, это невозможно. Более того, очень активным образом развивается кабельное телевидение и идет переход на "цифру". И мы не только не сворачиваем этот процесс, а всячески будем его дальше поддерживать", - сказал президент.

По его словам, "это технологическая фаза для развития демократических процессов".

В.Путин сказал, "что даже рад, что есть люди, которые критически оценивают состояние дел в этой сфере".

"Это говорит о том, что у нас есть люди, которые думают иначе, чем представители власти, но мне кажется: то, что мы сейчас имеем возможность выслушать это, говорит о том, что демократия в надежных руках и развивается в правильном направлении", - сказал В.Путин