мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всероссийский Интернет-марафон в Приволжском Федеральном округе: когда мы будем готовы к вступлению в информационное общество?

Версия для печати
10 июля 2006 21:00

Источник: ЮГА.ру /портал Краснодарского края/

Позади очередной этап Всероссийского Интернет-марафона, организованного Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ): с 30 июня по 2 июля Марафон прошел в Самаре и Самарской области. 

Приволжская программа была весьма насыщенной: мероприятия Интернет-марафона стояли в плане сразу трех крупных самарских проектов:

  • Выставки "Информационные технологии в России";
  • VIII Всероссийской научно-практической конференции "Интернет и Электронный округ. 2006";
  • ХХIII Всероссийского фестиваля авторской песни им. В.Грушина.

На выставке

Первое из мероприятий программы – выставка "Информационные технологии в России" – проходила 30 июня 2006 года в рамках VIII Всероссийской  научно-практической конференции "Интернет и Электронный округ. 2006" в здании Правительства Самарской области, или, как иначе  называют его самарцы – в "Белом доме".  Организатором выставки выступили НП "Электронный округ", компания "Самара-Интернет" и РОЦИТ при поддержке Совета Безопасности РФ, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Министерства промышленности и энергетики РФ, Федерального агентства по образованию.

Выставка развернулась в фойе здания прямо перед началом закрытого Заседания Окружного координационного совета по информационно-коммуникационным технологиям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе, посвященного стратегии развития информационного общества в России.

На выставке были представлены следующие направления:

  • IT-технологии;
  • доступ к интернет-ресурсам (устранение цифрового неравенства);
  • IT-технологии в образовании и здравоохранении;
  • IT-технологии на службе культуры;
  • IT-технологии для государственного управления;
  • информационная безопасность.

Участниками выставки стали: компании  "Самара-Интернет", Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ), RU-CENTER, компания "Эниро Рус-М" (yellowpages.ru), Лаборатория Касперского, Webzavod, Huawei-3com, Cisco, компании "Стройтелеком", "Элвис Плюс", "Документум-Сервис", РООС, DocsVision, ИД "Открытые системы", интернет-издание 63.ru, журнал "ИнформКурьерСвязь", а также страховая компания "Оранта" (Генеральный страховщик Интернет-марафона) и др.

Начало конференции

Сразу после открытия выставки был дан старт научно-практической части конференции "Интернет и Электронный округ. 2006". В ходе торжественного открытия заместитель иредседателя правления РОЦИТ Александр Айгистов зачитал приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. Сеславинского участникам Интернет-марафона и конференции.  После чего состоялось ставшее уже традиционным вручение переходящего Кубка Всероссийского Интернет-марафона: на этот раз кубок был вручен генеральному директору компании "Самара-Интернет" Андрею Санникову. Также представители РОЦИТ вручили памятные дипломы Всероссийского Интернет-марафона полномочному представителю президента РФ в ПФО А. Коновалову,  заместителю председателя правительства Самарской области, руководителю аппарата правительства Самарской области В. Фомичеву, генеральному директору компании "Самара интернет" А. Санникову.

Конференция началась с Общественного обсуждения проекта Стратегии развития информационного общества в России (напомним, что сегодня  Россия находится  лишь в 6-й десятке стран по уровню готовности создания информационного общества).  В работе мероприятии приняли участие:  заместитель полномочного представителя в ПФО Г. Матюшкин,  руководитель аппарата правительства Самарской области В. Фомичев, директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ О. Бяхов, помощник секретаря Совета Безопасности РФ В. Шерстюк, председатель совета директоров Института развития информационного общества Ю. Хохлов,  генеральный директор компании "Самара интернет" А. Санников и др.

По окончанию заседаний и обсуждений, участники конференции отправились на экскурсию в Межвузовский медиацентр и технопарк Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королева.

На теплоходе "Александр Пушкин"

На следующий день VIII Всероссийская научно-практическая конференция "Интернет и Электронный округ. 2006" продолжила свою работу на борту комфортабельного теплохода "Александр Пушкин". Здесь мероприятия форума продолжались в течение двух дней  (1-2 июля 2006 года), а их участниками стали порядка 100 человек. Конференция включала в себя круглые столы ("Информационная безопасность", "Продвижение передовых ИТ-решений и технологий в сфере бизнеса и в государственном секторе экономики", "Телекоммуникационная и информационная связность регионов РФ", "Качество Интернета") и культурно-развлекательную программу.

Организаторами и участниками научно-практической части выступили: Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, НП "Электронный округ", компания "Самара-Интернет", Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ), Ассоциация защиты Информации (АЗИ), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Лаборатория Касперского, компания "Эниро Рус-М", ЗАО "Компания ТрансТелеКом", компания "Рамблер", ОАО "РТКомм.Ру", Huawei-3Com Co, Cisco Systems Russia, Aladdin Software Security R.D., Элвис+, компания "Вебзавод", и др.

Небольшое количество мероприятий научно-практической части позволило наиболее полно обсудить основные темы конференции, а проведение круглых столов "в один поток"  избавило участников от необходимости выбирать между ними.

Культурно-развлекательная программа конференции была весьма обширна и разнообразна, а посему  ее участники были практически лишены свободного времени даже по вечерам: банкет, музыкальные представления и программы, небольшие экскурсии на баркасе во время стоянок теплохода.... На теплоходе был отмечен и 10-летний юбилей бессменного организатора конференции "Интернет и Электронный округ" компании "Самара-Интернет".

Интернет-марафон: отметка "Груша"

Работе  Приволжского Интернет-марафона продолжалась: впереди  ждал  Интернет-город ХХIII Всероссийского фестиваля авторской песни им. В.Грушина...

Уже на второй день работы конференции команда марафонцев оперативно загрузилась в моторную лодку и отправилась по волжской воде на знаменитую "Грушу".  20 минут хода по реке – и песчаный берег под ногами. Немного отдышавшись, Интернет-марафон со своим багажом и совсем по-походному двинулся дальше… Время было почти за полночь, а народу – как в канун Нового года на Красной Площади в Москве: и на пляже,  и в лесу, и на самой фестивальной поляне. Шаг вправо, шаг влево – и на тебя ненароком наступит рядом идущий.  Поэтому не бежал МАРАФОН, а шел, с фонариком, четко дыша в спину тому, кто впереди. И не потерялся. Через 40 минут отметка "Интернет-город" была достигнута..

Интернет-город на Грушинском – это не новинка, вызванная бурным развитием интернет-технологий в регионах. Это густонаселенный пункт,  появляющейся на знаменитой Грушинской поляне с завидным постоянством вот уже несколько лет.  Создатель этого  онлайн-мегаполиса – компания "Самара-Интернет", а его помощь Груше более чем очевидна, судите сами: 

  • поддержка официального веб-сайта "Груши"; http://grushin.samara.ru/
  • обеспечение Wi-Fi доступа  для всех участников Фестиваля;
  • прямые телетрансляции отборочных туров фестиваля и Гала-концерта;
  • подготовка новостных сюжетов для пресс-службы Грушинского фестиваля.

И, наконец, в этом году Интернет-город помог и Всероссийскому Интернет-марафону: именно здесь 1 июля прошла шоу-программа "Развлечения в Интернете", организованная РОЦИТ, крупнейшим  российским сайтом знакомств Mamba.ru и ведущим регистратором доменов  компанией RU-CENTER. Более 3.000 человек приняли участие в самых невероятных конкурсах и розыгрышах призов.

По словам административного директора РОЦИТ Елены Ячменниковой "популяризация интернет-технологий заключается не только в проведении научно-практических мероприятий, интернет можно развивать разными способами и, наверное, самый простой и доступный – просто общаться с людьми, с помощью тех же конкурсов и викторин. Именно такой вариант был ближе всего молодежной аудитории Грушинского фестиваля".

Молодежь долго не отпускала организаторов шоу. А просьба группы участников из Тольятти стала для марафонцев настоящей неожиданностью: "Приезжайте на Грушу в следующем году и постройте здесь большой интернет-центр", - кричали они наперебой…  

Все об Интернет-марафоне: www.InternetMARAFON.ru