мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели просятся в реформаторы полиграфической отрасли

Версия для печати
11 июля 2006 11:00

Источник: Коммерсант

Российские издатели хотят участвовать в реформе газетных полиграфических ГУПов, которую недавно инициировали Федеральные агентства по управлению федеральным имуществом и по печати и массовым коммуникациям. Как стало известно Ъ, вчера Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) направила главам агентств Валерию Назарову и Михаилу Сеславинскому письмо, в котором издатели настаивают на том, что они должны принимать участие в реформе полиграфической отрасли.

В своем письме ГИПП просит "перенести сроки рассмотрения рабочей группой возможных вариантов реформирования федеральных полиграфических предприятий газетного профиля до согласования вопроса с издательским сообществом". Как уже сообщал Ъ, согласно распоряжению агентства по печати и Росимущества, рабочая группа должна до 15 июля "проработать вопрос об объединении функций по управлению полиграфическими предприятиями газетного профиля в рамках единой управляющей компании". Эта концепция разработана компанией "Союзполиграфпром", которая претендует на управление объединенными типографиями.

По словам участников рынка, инициатива этого обращения исходила от группы "Промсвязькапитал". Она владеет не только ИД "Аргументы и факты", но и типографией "Медиапресса" и также заинтересована в полиграфических активах. Другие участники издательского рынка разделяют опасения, что после объединения типографий будет образована крупнейшая в стране полиграфическая группа, которая автоматически станет монополистом на рынке газетной печати объемом $250 млн с учетом стоимости бумаги. "При реформировании полиграфической отрасли не должны быть забыты интересы издателей, в том числе местных, не должна повториться ситуация с централизацией 'Почты России',– говорит президент ГИПП, гендиректор ИД 'Пронто-Москва' Леонид Макарон.– Поэтому мы хотим, чтобы издатели вошли в состав рабочей группы".

Пока представители издателей (вице-президент ГИПП Евгений Абов и гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко) включены только в состав экспертов, привлекаемых при необходимости рабочей группой к разработке концепции. Представители разработчика концепции – "Союзполиграфпрома" – также выступают только в роли экспертов. "И мы тоже очень хотели бы войти в состав рабочей группы",– говорит глава компании Яков Соскин.

В то же время издатели соглашаются, что реформирование полиграфической отрасли необходимо. "Технологическая отсталость гостипографий, которые во многих регионах основные, а в некоторых – единственные, задерживает развитие рынка",– говорит господин Макарон. А гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин добавляет, что после объединения типографий и их приватизации у них появится собственник, заинтересованный в их модернизации. "Конечно, попытки монополизации рынка газетной печати этим объединением будут, но сейчас строится и много частных типографий",– считает он.

Юлия Куликова