мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В среду Управление пресс-службы и информации президента РФ представило новый Интернет-сайт "ОТКРЫТИЕ КРЕМЛЯ"

Версия для печати
12 июля 2006 16:00

Источник: Интерфакс

Любой пользователь Интернета сможет с сегодняшнего дня увидеть рабочий кабинет президента России в Кремле и многие другие помещения, которые обычно закрыты от посетителей.

В среду Управление пресс-службы и информации президента РФ представило журналистам новый Интернет-сайт "ОТКРЫТИЕ КРЕМЛЯ". Виртуальные экскурсии по государственной резиденции". Адрес сайта: www.openkremlin.ru.

Новая виртуальная экскурсия рассказывает как о хорошо известных достопримечательностях Московского Кремля, таких, как Соборная площадь, Грановитая палата, куранты и т.д., так и о доселе закрытых для массового посещения объектах, входящих в комплекс кремлевской резиденции президента РФ.

Как рассказал журналистам сотрудник пресс-службы президента Андрей Варламов, пожелание о создании такого сайта высказал три года назад сам Владимир Путин, который заметил, что хорошо было бы давать на официальном сайте в Интернете информацию о Кремле. Тогда же началась работа над проектом.

В настоящее время виртуальные экскурсии включают 60 панорамных и полупанорамных изображений, представленных на сайте в пяти разделах: "Кремль с высоты птичьего полета", "Улицы и площади Кремля", "Сенатский дворец", "Большой Кремлевский дворец" и "Куранты".

По словам А.Варламова, "виртуальных туров с изображением такого качества пока нет". Изображение можно прокручивать на 360 градусов, удалять и приближать так, что можно рассмотреть объект вплоть до мелких архитектурных деталей и фрагментов интерьера.

Уникальную технику панорамной съемки и технологию представления изображений в Интернете разработали специалисты компании "Интерактивное видео" Валентин Обожин и Михаил Ткалич.

Как особо подчеркивают создатели сайта, виртуальная экскурсия может проходить в звуковом сопровождении, где исторические рассказы звучат в исполнении народного артиста СССР Алексея Баталова.

По словам создателей сайта, для них это была одна из самых интересных работ в жизни. Как признался А.Баталов, "нормальный человеческий интерес к тому, чего я не видел в Кремле и никогда не смог бы увидеть, конечно, присутствовал". Так, по его словам, самое интересное для него в этой работе было - узнавать новые исторические факты, которые он вряд ли когда-либо смог бы узнать.

Так, А.Баталов рассказал, что во время разграбления Кремля армией Наполеона полководец, зайдя в Успенский собор, вышел оттуда и приказал его запереть и никого внутрь не пускать. "Это единственное место в Кремле, где ничего не тронуто", - сказал А.Баталов.

По легенде, от разграбления собор спасли мощи Святого Ионы, которые в нем покоятся.

По словам А.Варламова, в работе с архивными материалами создателям сайта помогали сотрудники Музея истории Москвы и Российской государственной библиотеки, а подача материала была продумана и оформлена А.Баталовым.

Президент России подписал распоряжение, в котором объявил благодарность А.Баталову за большой вклад в подготовку Интернет-проекта "Виртуальный тур по Кремлю".

В среду, в день презентации Интернет-проекта, распоряжение В.Путина было размещено на сайте президента России.