мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин констатирует, что доля государства в электронных и печатных СМИ в России снижается из года в год

Версия для печати
13 июля 2006 12:00

Источник: Интерфакс

Президент РФ Владимир Путин заявляет о том, что согласно данным статистики, доля государства в электронных и печатных СМИ в России снижается из года в год.

Отвечая на вопрос немецкого телеканала ЦДФ о том, что оппозиция не получает достаточно времени на больших телевизионных каналах, В.Путин сказал: "Если бы вы действительно сделали серьезный анализ наших средств массовой информации и объема критических замечаний в адрес президента и правительства, то вы бы обнаружили, что их достаточно, их много".

В.Путин также считает, что сфера СМИ в России развивается в правильном направлении. "Я полагаю, что она у нас развивается в абсолютно правильном направлении. Количество наших теле- и радиокомпаний растет и превышает уже 3,5 тысячи, а печатных изданий свыше 40 тысяч. Большинство из них - с иностранным капиталом. Я не знаю, в курсе вы этого или нет, невозможно проконтролировать все, вот этот огромный объем средств массовой информации. Да мы и не пытаемся это делать", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос относительно критики со стороны международных организаций, в частности "Репортеров без границ", В.Путин сказал: "Мы стараемся провести определенный анализ этой критики, и там, где она является конструктивной, мы, конечно, всегда реагируем на это".

"Мы с вами хорошо знаем, что в начале и середине 90-х годов на фоне развала экономики и социальной сферы Российской Федерации, на фоне того, что мы не могли решать социальные проблемы и выполнять перед населением обязательства без привлечения многомиллиардных кредитов извне, в то время, кстати сказать, как наши олигархи зарабатывали миллиарды в свой собственный карман, на фоне всего этого процесса возникла целая система каналов влияния на российскую внутреннюю и внешнюю политику", - отметил он.

"И в последние три-четыре-пять лет по мере изменения ситуации в экономике России, в социальной сфере эти рычаги влияния стали исчезать, а кому-то из наших партнеров очень хотелось сохранить хоть что-нибудь для того, чтобы продолжать это влияние", - сказал В.Путин.

"Способность манипулировать общественным мнением не меньше в западных странах с так называемой развитой демократией, чем у нас, а гражданское общество должно сделать все для того, чтобы противостоять этим тенденциям. У нас в электронных СМИ и в печатных, тем более, доля участия государства из года в год снижается. Посмотрите статистику, и станет все очевидно", - заключил президент РФ.