мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алюминиевый «Эксперт»

Версия для печати
13 июля 2006 20:00

Источник: Газета.Ru

Владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска заканчивает переговоры о покупке ЗАО «Группа «Эксперт»

Владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска заканчивает переговоры о покупке ЗАО «Группа "Эксперт"». За пакет акций «Эксперта» он готов заплатить из личных средств, не привлекая свои бизнес-структуры. Это означает, что российский олигарх готов работать с журналистами как с равными партнерами, но с ведома Кремля. 

Олег Дерипаска ведет переговоры о покупке журнала «Эксперт». Источники «Газеты.Ru» в Русско-Азиатской инвестиционной компании (РАИнКо), которая управляет непрофильными активами Дерипаски, сообщают, что переговоры ведутся, но вполне вероятно, что в данном случае речь идет о частных инвестициях Дерипаски, без задействования капитала РАИнКо.

Не так давно РАИнКо, которая управляет и медиа-активами Дерипаски, приобрела издательский дом «ОВА-пресс» не менее чем за $20 млн – приблизительность этой суммы в очередной раз демонстрирует, что медиабизнес «алюминиевого короля» пока весьма непрозрачен, как и весь остальной.

Эта непрозрачность сказывается и на возможной сделке с «Экспертом»: официально пока ничего не сообщается – например, в пресс-службе «Базового элемента» комментировать эту информацию отказались. Однако в самих алюминиевых кругах, формально далеких от медиа-бизнеса, дело о покупке журнала считают практически завершенным и считают, что скоро стоит ждать официального объявления.

Скудность информации о переговорах объясняется еще и тем, что сам журнал «Эксперт» – это закрытое акционерное общество, где основные акционеры – менеджеры журнала. Среди 15 акционеров 5 считаются основными – это редактор журнала Валерий Фадеев, научный редактор журнала Александр Привалов, директор ЗАО «Журнал "Эксперт"» Андрей Шмаров, директор по международным проектам Татьяна Романова и ее супруг президент ЗАО Владимир Романов. Пакет акций каждого из перечисленных менеджеров не раскрывается. Близкие к «Эксперту» источиники уверяют, что контрольный пакет остается у руководства журнала, правда, не уточняя, у кого – одного Фадеева или его и остальных топ-менеджеров.

По мнению участников медиа-рынка, у каждого из акционеров свое видение дальнейшего развития журнала, а, значит, свои резоны продавать или не продавать принадлежащие им акционерные пакеты. Например, гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев считает: «Некоторым из них выгодно продавать свои акции. С моей точки зрения, это те, кто пришел в эту историю ради денег. Другим акционерам продавать акции невыгодно – это те, кто представляет себя некими стратегами, которые пришли в эту историю и за другими возможностями, которые дают СМИ. Я имею в виду не только влияние, PR, а еще и некоторое представление об экспансии, как персональной, так и корпоративной, и медийной».

Участники рынка сходятся на том, что со стороны Дерипаски предложение «Эксперту» о покупке – это вполне логичный вариант дальнейшего развития его медийного бизнеса. «Войдя в медиа-бизнес, есть смысл им заниматься, когда ты его постоянно развиваешь и наращиваешь», – уверен Алексей Волин, президент ИД «Родионова». При этом, по мнению медиа-менеджеров, владельцы журнала имеют все основания поторговаться – «Эксперт» сейчас не очень заинтересован в продаже, так как на рынке пока нет предложения, которое смогло бы удовлетворить амбиции акционеров. Например, по данным «Газеты.Ru», не так давно журналу сделал предложение о покупке один из крупных российских издательских домов на сумму $50 млн, но менеджеры журнала отказались.

Однако этот отказ не противоречит возможности переговоров с Дерипаской – вхождение его в капитал журнала, кроме денежного выражения, имеет еще и репутационную составляющую.

Известно, что Дерипаска пользуется со стороны властей особым доверием, правда это обстоятельство можно истолковать и как некое «мягкое огосударствление» журнала.

Кстати, если сделка с Дерипаской состоится, то это может означать, что в менеджменте журнала окончательно победила группа, традиционно близкая к администрации президента и, прежде всего, к заместителю ее главы Владиславу Суркову.

В самом «Эксперте» вполне ожидаемо не подтверждают факта ведения переговоров, хотя намекают, что хорошая цена может все изменить. Как рассказал «Газете.Ru» сам Валерий Фадеев, журнал пока не собирается менять владельцев: «Мы хотим сами развивать свой бизнес, и это совершенно определенно. С другой стороны, конечно же, это вопрос цены: если предложат миллиард долларов, то и продадим, но ведь никто не предложит».

Игроки медиа-рынка не сомневаются, что журнал в ближайшее время будет меняться. «Если рассматривать журнал «Эксперт» не как предприятие, а как некую сущность, то смена акционеров – не то, что ему сейчас необходимо, – считает Демьян Кудрявцев. – С моей точки зрения, ему необходима внутренняя перестройка. Менять нужно не владельцев, а тех, кто делает журнал, нужно задействовать собственные имеющиеся ресурсы. Горизонтальной экспансией, которой сейчас занят «Эксперт» (один из примеров: журнал «Вещь». – «Газета.Ru») – это только один из путей, он вполне продуктивен, но невозможен без другого – пути внутреннего стратегического изменения».

«С моей точки зрения, «Эксперт» это вполне понимает и пытается меняться, но делает это недостаточно последовательно, не вполне туда и не вполне так».

Так, например, по информации «Газеты.Ru», коллеги Фадеева подмечают, что в последнее время он слишком много времени уделяет не журналу, а политике: Фадеев – член Общественной палаты и один из сопредседателей общественного движения «Деловая Россия».

«При этом, может быть, смена владельца этот процесс ускорит, обновит или изменит, а может быть, смена владельца процесс, наоборот, стагнирует. Но мне кажется, что суть процесса внутри, а не снаружи. Основную ставку надо делать на содержание, для чего не всегда достаточно поменять людей, а надо еще обращать внимание на то, что они делают», – добавляет Кудрявцев.

Необходимость дальнейшего развития подтверждают и в самой «Группе "Эксперт"». Например, Фадеев рассказал «Газете.Ru», что осенью журнал собирается приобрести ряд интернет-ресурсов.

К этой информации добавил свои данные Алексей Волин: «Я знаю, что есть большая программа по расширению «Эксперта».

«Помимо прочего, они собираются запускать какой-то журнал осенью».

По предположению участников рынка, возможно, на новые проекты «Эксперта» пойдут деньги, заимствованные в Судостроительном банке, где журнал берет кредиты. В пресс-службе банка «Газете.Ru» рассказали о своем сотрудничестве с журналом: «Журнал «Эксперт» действительно является нашим клиентом уже в течение ряда лет. В том числе, время от времени он получает у нас кредиты. Но никакой официально информацией о его планах мы не располагаем». Однако возможен и другой вариант – журнал решил рассчитаться с банком и запустить новые проекты уже на деньги, полученные в результате продажи пакета акций.

Тем более, что развитие тех же интернет-ресурсов будет, судя по всему, главной осенней интригой на медиа-рынке. По информации «Газеты.Ru», скоро должны представить свои сетевые проекты ИД «Коммерсантъ» и ИД «Родионова».

Например, по мнению Волина, вопрос покупки уже существующих и создания собственных интернет-ресурсов перед издательствами сейчас стоит в первой очереди: «Интернет – сейчас самый быстро растущий сегмент рынка, потому «Эксперт» могут заинтересовать самые разные интернет-проекты. Что касается нас, то мы вряд ли будем что-то покупать в ближайшее время, хотя не исключаю, что что-то и докупим, но создавать свои интернет-ресурсы мы будем точно». 

Справка:

«Базовый элемент» («Базэл») — российский промышленный конгломерат, генеральным директором является Гульжан Молдажанова. По данным компании, ее единственным бенефициаром является Олег Дерипаска. В 2005 году. «Базэл» объявил о преобразовании из управляющей компании в частный инвестфонд. По оценкам компании, стоимость ее активов превышает $14 млрд, а консолидированная выручка в 2005 году составила около $13 млрд.

В число активов входят энергетический холдинг En+ Group («Русал», «Евросибэнерго», Объединенная нефтяная группа, Salamon Enterprises), машиностроительный холдинг «Русские машины» (группа «ГАЗ», «Авиакор — Авиационный завод», «Абаканвагонмаш»), финансовый холдинг Basic Element Finance («Ингосстрах», банк «Союз», «Элемент Лизинг», пенсионный фонд «Социум», управляющая компания «Пифагор»), холдинг Element Resources («Союзметаллресурс», «Континенталь Менеджмент», «Жаны Жылдыз Голд»), а также строительные компании «Главстрой», Серебрянский цементный завод, «Альтиус Девелопмент», «Аремекс».

Русско-Азиатская инвестиционная компания (РАИнКо) управляет агрохолдингом «Кубань», компанией по строительству гостиниц «Русские отели», компанией «Аэропорты Юга» (управляет тремя аэропортами, недавно получила подряд на строительство аэропорта в Сочи), компанией экспресс-доставки Pony Express. РАИнКо занимается управлением компаниями, имеющими отношение и к медиабизнесу – это розничная сеть распространения прессы «Роспечать», теле- и радиокомпания «Формедиа» и другие.

Издательский дом «ОВА-Пресс» на рынке с 1993 года. Издает журналы HELLO!, «Интерьер + Дизайн» и его приложения, а также журналы «Мой кроха и я», «Сандра».

ЗАО «Группа «Эксперт» началось с журнала «Эксперт», который был создан летом 1995 года группой журналистов (Михаил Рогожников, Никита Кириченко, Валерий Фадеев, Андрей Шмаров, Александр Привалов), со скандалом покинувших ИД «Коммерсантъ». Изначально издание журнала осуществлялось на деньги Владимира Потанина, в то время президента «ОНЭКСИМ-банка». При регистрации издания Потанин оставил большую часть акций (58,5 %) за редколлегией журнала, которые были заложены под кредит. Позже «Эксперт» стал издавать «специализированные вкладки»: «Эксперт-Авто» (автомобильный бизнес), «Цифровой мир» (высокие технологии), «Вещь».

Помимо делового журнала «Эксперт», в группу входят четыре российских региональных издания — «Эксперт Северо-Запад», «Эксперт Урал», «Эксперт Сибирь» и «Эксперт Волга», а также зарубежные издания — «Эксперт-Казахстан» и «Эксперт-Украина».

В 1997 году на базе журнала было создано рейтинговое агентство «Эксперт РА». Маркетинговое агентство «Эксперт-Дата», Аналитический центр и Инновационное бюро «Эксперт».

В 2004 году менеджемент «Эксперта» выкупил у Потанина 41,5%, и с тех пор журнал издается самостоятельно, регулярно получая кредиты на развитие в «Судостроительном банке».

Государственные и частные СМИ

Функционирование не менее чем 40% всех действующих российских СМИ обеспечивается прямыми или косвенными субсидиями и не подвержено действию рыночных механизмов. В сфере печатных СМИ эта цифра несколько меньше, хотя такие известные издания, как «Комсомольская правда», «Известия», «Семь дней» и «Итоги» управляются компанией «Газпром-Медиа», принадлежащей «Газпрому», который контролируется государством.

К самым влиятельным частным издательским домам относятся SanomaWSOY и ее ИД Independent Media (газеты «Ведомости», The Moscow Times, журналы Cosmopolitan, FHM), Hachette Filipacchi Shkulev (журналы Elle, Maxim), Conde Nast (журналы Vogue, GQ), Burda (журналы Joy, Playboy), ИД «Родионова» (журналы «Профиль», «Компания», XXL, Optimum), «Проф-Медиа» (газеты «Экспресс-газета», «Советский спорт»), ИД «Коммерсант» (газета «Коммерсант», журналы «Власть», «Деньги», «Автопилот»), ИД «Секрет фирмы» (газета «Бизнес», журналы «Секрет фирмы», «Имеешь право», «Все ясно», интернет-издание «Газета.Ru»).

Анна Дорофеева