мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет как средство информации не конкурент традиционным СМИ, но имеет большие перспективы, считает директор ВЦИОМ

Версия для печати
13 июля 2006 11:00

Источник: РИА "Новости"

Интернет как средство информации в России пока не может конкурировать с традиционными СМИ, но имеет в этом отношении большие перспективы и сможет в дальнейшем выступать наравне с другими информационными ресурсами, считает директор ВЦИОМ Валерий Федоров .

Выступая в четверг на "круглом столе" в РИА Новости, он привел данные, согласно которым, Интернетом как основным источником сведений пользуются 21% москвичей и петербуржцев, 9-12% респондентов из других городов и 3% сельских жителей.

"Как СМИ Интернет в России состоялся, но является "нишевым" СМИ", - считает Федоров.

Согласно результатам исследований ВЦИОМ, Интернет в России нацелен гораздо более узко, чем другие СМИ, отметил он.

"Хотя это (Интернет) - не место пребывания только старшеклассников или студентов, есть совершенно явно выраженные возрастные различия, ценовые, культурные, инфраструктурные барьеры", - подчеркнул директор ВЦИОМ.

По его словам, несмотря на то, что Интернет в России постоянно развивается, Россия не является лидером в освоении сети.

В свою очередь, исполнительный директор Института развития прессы Ольга Карабанова высказала мнение, что будущее СМИ - за неким конгломератом из различных информационных ресурсов, а не за каким-либо средством массовой информации в отдельности, будь то газеты, радио, телевидение или Интернет.

"Будущее - за конвергенцией, объединением всех информационных каналов и ресурсов", - считает она.

На "круглом столе" также обсуждали тему Интернет-дневников как отдельного информационного ресурса. Как отмечалось на заседании, доверие к блогам (Интернет-дневникам) растет, и ими пользуются очень многие пользователи сети. В этой связи зачастую возникают конфликты с ньюзмейкерами из-за использования СМИ непроверенной информации, зачастую доходящие до судебных разбирательств, отметили участники дискуссии, призвал медиа-сообщество проверять информацию, содержащуюся в этих блогах.