мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Федеральная антимонопольная служба не позволит Почте России повысить тарифы на подписку в 2007 году больше, чем на уровень инфляции

Версия для печати
13 июля 2006 20:00

Источник: РИА "Новости"

Федеральная антимонопольная служба не позволит Почте России повысить тарифы на подписку в 2007 году больше, чем на уровень инфляции.

Тарифы Почты России на подписку на периодические печатные издания с 2007 года будут проиндексированы с учетом роста инфляции, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на "круглом столе" в РИА Новости.

По его словам, до 1 октября ФАС подготовит изменения и дополнения в методику расчета тарифа на подписку. В этих поправках будет прописана "более обоснованная экономическая дифференциация тарифа", сказал Голомолзин. Тарифы будут дифференцироваться по пяти зонам с выделением Москвы, вместое существующих 14 зон.

Представитель ФАС добавил, что в тарифе на подписку будет две основные составляющие: прием и обработка подписки, а также доставка.

По мнению Голомолзина, методика позволит улучшить ситуацию на рынке подписки.

В 2004 году, когда Почта России резко повышала тарифы - существенно выше инфляции, заметно сократились объемы подписки. "По нашему мнению, это повлияло на объемы подписки", - сказал он.

Глава Почты России Игорь Сырцов навал необосноваными претензии к предприятию по поводу тарифов на подписку. По его утверждению, почта не имеет возможности сильно снижать тарифы на подписку, так как в этом случае предприятию нечем будет выплачивать заработную плату почтальонам. "Когда к нам предъявляют претензии, предлагая снижать тарифы, возникает вопрос - за счет чего? Зарплаты?" - спросил Сырцов.

В ответ на это Голомолзин отметил, что лишь 20% услуг почты регулируется государством. За счет остальных видов услуг почта может проводить эффективную тарифную политику и, следовательно, решать текущие вопросы, в том числе с заработной платой сотрудников, уверен замглавы антимонопольной службы.