мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газеты едут на курорты

Версия для печати
14 июля 2006 17:00

Источник: RBC Daily

«АиФ», «Комсомолка» и «Жизнь» начали продаваться в странах, наиболее популярных у российских туристов в летнюю пору


С наступлением лета и сезона отпусков газеты сократили количество полос и устремились за своими читателями в самые популярные для отпуска страны. Газета «Аргументы и Факты» начала розничное распространение в Тунисе, «Комсомольская правда» увеличивает тиражи, распространяемые за границей, на 30 тыс. экземпляров, а «Жизнь», в мае начавшая выходить в Турции, подумывает о запуске газеты в Испании. Правда, участники рынка отмечают, что это, скорее, маркетинговый ход, который не влечет за собой увеличения доходов или серьезного освоения новых рынков.

Вчера /13.07.06/ «Аргументы и Факты» объявили о начале розничного распространения в Тунисе. «Мы долго получали одобрение цензуры, которая в Тунисе очень строгая, и в итоге стали первым российским изданием, которое будет присутствовать на газетном рынке этой страны», – рассказал RBC daily заместитель генерального директора ИД «Аргументы и Факты» Андрей Вавилов. По его словам, основными потребителями газеты в Тунисе станут российские туристы. Тираж, который на первоначальном этапе составит 500 экземпляров, будет печататься в Германии. Тунис стал 44-й страной, не считая России, где распространяются «Аргументы и Факты». За пределами СНГ газета продается в Австралии, Израиле, странах Европы и Северной Америки, в зависимости от сезона тираж варьируется от 45 до 50 тыс. экземпляров. «У нас заключены франчайзинговые договоры в Америке, Австралии и Израиле, а что касается предприятия в Германии, которое работает на Европу и Северную Африку, там мы делаем все сами», – сказал Вавилов.

Российский турист найдет на курортах и «Комсомольскую правду» (КП). «Мы по франшизе печатаем нашу газету в Египте, Турции, Греции Кипре, Израиле», – говорит Владимир Сунгоркин, генеральный директор и главный редактор КП. В летний сезон разовый тираж газеты в дальнем зарубежье увеличивается на 30 тыс. экземпляров (с 114 тыс. до 145 тыс.). По его словам, в курортных зонах еженедельно специальный дайджест. С 22 мая 2006 года на рынок Турции вышла также газета «Жизнь», заключившая с турецким партнером договор о франшизе. Газета выходит еженедельно и распространяется по всему курортному побережью. Всего за месяц ее тираж увеличился на 50% с 2 тыс. до 3 тыс. экземпляров. По словам руководства издания, в дальнейшем планируется издавать газету ежедневно. Они также подчеркивают, что с окончанием курортного сезона тираж не уменьшится. «Мы рассчитываем на русскоязычное население Турции, процент которого достаточно велик», – говорит директор PR-службы газеты Ирина Соловьева. Она добавила, что «Жизнь» также планирует начать выпуск газеты в Испании.

«Таким образом, издатели тянутся за своей аудиторией», – говорит заместитель генерального директора «Проф-медиа» Евгений Абов. Однако он объясняет, что такого рода проекты, как правило, делаются по франшизе, и для издателя и владельца бренда это не приносит больших денег. «Франшизный сбор и процент от продаж – это очень незначительные деньги. С точки зрения профит маржинальности, это очень сложный бизнес и все зависит от местного партнера, – говорит Евгений Абов. – Здесь большой доходности новых рынков ожидать трудно. Читатели этих газет – те же российские граждане, которые либо продолжают читать это издание, либо впервые с ним знакомятся и могут в дальнейшем войти в его аудиторию».

Участники рынка признают это. «Для нас важно продвижение бренда. Деньги, которые мы получаем от тех, кто издает нашу газету, небольшие», – говорит Владимир Сунгоркин. По его словам, речь идет, как правило, о сумме от 1 до 9 тыс. Директор службы PR газеты «Жизнь» Ирина Соловьева говорит, что распростронение в Турции – это чистое «промо». «Мы расширяем присутствие на рынке. А деньги от этого поступают совсем небольшие», – отмечает Соловьева. Тем не менее Андрей Вавалов настаивает, что распространение газеты за рубежом приносило прибыль, и ИД «АиФ» всегда рассматривал зарубежное распространение «АиФ» прежде всего как бизнес, а не способ продвижения бренда. По его словам, в месяц доходы от зарубежного издания газеты составляют десятки тысяч евро.

Андрей Ветвинский