мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Олег Дерипаска оценивает "Эксперт"// медиарынок

Версия для печати
14 июля 2006 15:00

Источник: Коммерсант

Структуры Олега Дерипаски ведут переговоры о покупке крупного пакета акций в ЗАО "Группа 'Эксперт'". И это не единственно возможное приобретение господина Дерипаски на медиарынке. Его участники не исключают, что приобретаемые предпринимателем медиаактивы будут объединены в медиахолдинг под управлением жены бизнесмена Полины Дерипаски.

Информацию о переговорах структуры Олега Дерипаски о покупке пакета акций ЗАО "Группа 'Эксперт'" подтвердили сразу несколько участников медиарынка. Один из акционеров ЗАО Андрей Шмаров заявил Ъ, что по договоренности акционеров все комментарии по этому вопросу может давать только главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Господин Фадеев, однако, заявил вчера, что "Эксперт" никто не купил, и от дальнейших комментариев о возможной сделке отказался. В пресс-службе "Базового элемента" отказались комментировать информацию о переговорах.

По оценкам экспертов, стоимость только журнала "Эксперт" составляет $25-30 млн. "Однако эта сумма верна, если мы говорим об 'Эксперте' как о бизнесе,– уточняет генеральный директор холдинга РБК Юрий Ровенский.– Но если мы говорим о покупке средства влияния, то цена может быть любой". Участники медиарынка утверждают, что речь идет о продаже 30% ЗАО "Группа 'Эксперт'". На самом деле структура сделки может быть гораздо сложнее. Главный актив, который может интересовать Олега Дерипаску, журнал "Эксперт", формально принадлежит другой компании – ЗАО "Коллектив редакции журнала 'Эксперт'", материнской компании группы. При этом акционеры "Коллектива" – множество частных лиц, которые не могут продавать свои пакеты без согласия других собственников.

ЗАО "Группа 'Эксперт'" принадлежит ЗАО "Коллектив редакции журнала 'Эксперт'" и ООО "Параграф", которые владеют по 50% акций группы "Эксперт". ЗАО "Коллектив редакции журнала 'Эксперт'" также владеет ЗАО "Журнал 'Эксперт'", издающим одноименный журнал. Компании группы издают также журнал "D`", владеют рейтинговым агентством "Эксперт" и 49% журнала "Эксперт-Украина".

Ряд участников медиарынка сомневаются, что Олега Дерипаску может заинтересовать неконтрольный пакет. В пользу этого предположения говорит неудачная попытка подконтрольного Владимиру Потанину холдинга "Проф-Медиа" приобрести журнал "Эксперт". Владея 41,5% ЗАО "Журнал 'Эксперт'", "Проф-Медиа" фактически не имел возможности участвовать в управлении журналом и в итоге вышел из этого проекта, продав пакет бывшим собственникам. Источник, близкий к одному из участников сделки, однако, не исключает, что целью Олега Дерипаски является не контроль над журналом "Эксперт", а возможность профинансировать совместные с этим журналом проекты.

Специалисты также полагают, что участники сделки, скорее всего, рассчитывают прежде всего на взаимовыгодное партнерство. "Валерий Фадеев – член Общественной палаты, человек, заинтересованный в активном участии в политике, и через эту сделку он получает в партнеры не просто богатого, но и влиятельного человека,– говорит гендиректор агентства 'Медиамарк' Константин Исаков.– Для Дерипаски это очень небольшой бизнес, и, скорее всего, эта покупка делается больше ради партнерства, чем ради бизнеса".

В то же время отмечается, что на фоне предыдущих медиаприобретений структур господина Дерипаски покупка "Эксперта" выглядит логичной. В начале 2006 года они консолидировали почти 100% акций ОАО "Роспечать", а сейчас подконтрольная Олегу Дерипаске компания РАИнКо завершает сделку по приобретению ИД "Ова-пресс". "У Олега Дерипаски есть инвестиционные компании второго ряда, которые инвестируют в перспективные, по их оценкам, сегменты,– объясняет генеральный директор ИД 'Пронто-Москва' Леонид Макарон.– А российский медиарынок сейчас один из самых перспективных сегментов". По информации Ъ, следующим медиаактивом, который приобретут структуры господина Дерипаски, может стать ИД "Глосси", издающий журналы L`Officiel, "Мезонин" и Top Gear.

Интерес Олега Дерипаски к медиаактивам участники рынка связывают не только с потенциальным ростом их стоимости, но и с попыткой превратить будущий медиахолдинг в семейный бизнес. Они утверждают, что в управлении им будет принимать активное участие жена бизнесмена Полина Дерипаска. Как сообщили Ъ в компании РАИнКо, госпожа Дерипаска войдет в совет директоров ИД "Ова-пресс".

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА