мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК покупает контрольный пакет ЗАО "Салон-пресс"

Версия для печати
18 июля 2006 18:00

Как стало известно Ъ, холдинг РБК покупает контрольный пакет ЗАО "Салон-пресс", издающего первый российский интерьерный журнал Salon Interior. О сделке будет объявлено в ближайшие дни, ее сумма, по экспертным оценкам, составит около $30 млн. Участники рынка отмечают, что это первое приобретение РБК на рынке неделовой прессы.

О том, что сделка по приобретению холдингом РБК контрольного пакета ЗАО "Салон-пресс" будет завершена в ближайшее время, Ъ сообщил источник на медиарынке. Вчера генеральный директор холдинга РБК Юрий Ровенский и генеральный директор "Салон-пресс" Валерий Фирстов отказались от комментариев. Еще один из владельцев ИД – Василий Езжалкин передал через секретаря, что в ближайшие дни будет опубликован пресс-релиз, "который все разъяснит". По информации Ъ, каждый из акционеров продаст одинаковое количество акций. Стоимость ЗАО "Салон-пресс", по оценкам участников рынка, составляет более $30 млн.

ЗАО "Салон-пресс" издает журналы Salon Interior, "Идеи для вашего дома", альбомы по интерьеру, корпоративные издания. Равные доли в ЗАО принадлежат четырем частным лицам – топ-менеджерам компании Валерию Фирстову, Василию Езжалкину, Сергею Шустову и Евгению Филимонову. Оборот ИД в 2005 году, по оценкам экспертов, составил $16-18 млн.

Эксперты медиарынка отмечают, что приобретение "глянцевого" издательского дома соответствует общей задаче РБК диверсифицировать свои медиаактивы. Компания уже запустила собственный ежемесячный журнал "РБК" и сейчас, по информации Ъ, готовит к выпуску ежедневную газету. "Видимо, руководство РБК решило строить единый медийный холдинг,– говорит директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.– Появление в его составе глянцевых журналов должно служить общей цели увеличить свою долю на медиарынке".

Участники рынка видят две причины, по которым владельцы "Салон-пресс" продают контрольный пакет своей компании. Первая – высокий уровень конкуренции на рынке интерьерных журналов. "С этой проблемой можно справиться в рамках крупного холдинга",– говорит председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев. Вторую причину желания продать "Салон-пресс" Виктор Шкулев видит в самой структуре акционеров: "У партнеров по 25%, в такой конфигурации сложно руководить бизнесом. После продажи контрольного пакета у компании появляется шанс на более эффективную структуру управления, а акционеры получают дополнительные средства".

Эксперты отмечают, что, расширяя свой бизнес, РБК рискует не оправдать высоких ожиданий инвесторов. "Сейчас высокий множитель РБК – это психологическое ожидание эффекта от новых медиа, которые составляют основу бизнеса холдинга,– говорит гендиректор Russian Media Ventures Кирилл Лыско.– Развивая печатные СМИ, РБК обещает инвесторам увеличение доходности за счет синергии новых и традиционных медиа". По его мнению, инвесторы поверят РБК, однако "психологический фактор в их ожиданиях настолько велик, что любое несоответствие показателей компании этим ожиданиям вызовет более нервную реакцию, чем в случае традиционных СМИ".

Юлия Куликова