мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Передача «Почте России» почтовых ящиков может привести к монополизации рынка и снижению качества услуг

Версия для печати
14 июля 2006 22:00

Источник: Пресс-служба ФАС России

13 июля 2006 года заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин принял участие в круглом столе на тему: «Почтовые ящики: «Почта России» или ЖКХ?», посвященном проблемам доставки печатной продукции населению.

На обсуждение круглого стола были вынесены вопросы совершенствования института подписки, тарифная политика, подписная кампания на первое полугодие 2007 года, а также возможные последствия передачи индивидуальных почтовых ящиков в ведение ФГУП «Почта России». Также обсуждались проблемы взаимодействия издателей, распространителей и получателей печатной продукции.

В ходе своего выступления Анатолий Голомолзин сообщил, что с 2000 по 2003 год наблюдался рост объемов подписки, но с 2004 года отмечалось ежегодное 2-3% падение. Эта динамика объясняется, в том числе, созданием ФГУП «Почта России», ее стремлением передать работу подписным агентствам, во многом ориентируясь при этом на ООО «МАП» (»Межрегиональное агентство подписки»). Проблемы создавались и проводимой тарифной политикой «Почты России», когда раз в полугодие тарифы на подписку возрастали с темпами, существенно превышающими инфляцию.

Не решило проблему и принятие в 2005 году «Почтой России» новой методики ценообразования. Тарифы на первое полугодие 2006 года также вызвали много вопросов у участников рынка и у органов власти.

После обсуждения у Первого заместителя председателя Правительства Д.А. Медведева договорной практики, а также вопросов ценообразования, было принято решение оставить тарифы на второе полугодие 2006 года на уровне первого полугодия 2006 года.

«Почте России» было дано указание выйти из состава участников ООО «МАП», Россвязь обязала «Почту России» не допускать преференции отдельным подписным агентствам.

Кроме того, на совещании у Д.А. Медведева было дано поручение разобраться с методикой ценообразования.

По словам А. Голомолзина, до 1 октября этого года ФАС России с участием Минсвязи, Россвязи, «Почты России» и участников рынка подготовит изменения и дополнения в методику расчета тарифа на подписку. Тарифы должны быть основаны на раздельном учете затрат и доходов, учитывать ситуацию на рынке. Предполагается, что тарифы будут дифференцированы по пяти зонам с выделением в отдельную зону Москвы, вместо существующих 14 зон. Тариф на подписку будет разделен на два: первый - прием и обработка, а второй - доставка печатных изданий. По мнению А. Голомолзина, такая методика позволит улучшить ситуацию на рынке подписки.

Уже есть первые результаты. По итогам подписки на второе полугодие 2006 года вновь наметилась тенденция роста объемов подписки. Есть основания думать, что эта тенденция, с учетом того, что на 2007 год рост тарифов не превысит темпов инфляции, будет закреплена и в дальнейшем.

Что касается выделения почтовых ящиков в ведение «Почты России», Анатолий Голомолзин подчеркнул: «На наш взгляд, сделать это принудительно проблематично. В настоящее время затраты на установку почтовых ящиков в домах включаются в смету строительства и они принадлежат собственникам этих домов. Решать этот вопрос без их участия не возможно».

«В жилищно-коммунальном хозяйстве идут реформы. В течение 2006 года собственники многоквартирных домов должны выбрать себе управляющие компании, которые будут обслуживать их дома. Захотят ли они привлекать для поддержки в хорошем состоянии почтовых абонентских ящиков «Почту России» или нет - это их право выбора».

Передача почтовых абонентских ящиков «Почте России» может привести к монополизации услуг по доставке и исключить предпосылки для дальнейшего развития конкуренции в этой сфере. Это лишает потребителя возможности выбора, а монополизация на практике означает снижение качества услуг».

Анатолий Голомолзин отметил, что низкое качество услуг зависит не только и не столько от состояния почтовых ящиков, сколько от деятельности «Почты России» в целом. Он привел пример, что из 20 тысяч рассмотренных ФАС России ходатайств и уведомлений, примерно в половине случаев заявители просят выдать им заключение «на руки» в связи с плохой работой «Почты России».

В завершении своего выступления заместитель Руководителя ФАС России отметил, что, обсуждая вопросы внесения изменений и дополнений в закон «О почтовой связи», основное внимание нужно уделить усилению мер по повышению качества оказания услуг, а также развитию конкуренции, обеспечению недискриминационного доступа к федеральной сети почтовой связи, как потребителей услуг, так и почтовых операторов.