мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет Федерации уточнит понятия в законопроекте об экстремистской деятельности, - председатель верхней палаты Миронов

Версия для печати
18 июля 2006 11:00

Источник: Интерфакс

Совет Федерации к осени подготовит поправки в законопроект об экстремистской деятельности, уточняющие определения в документе, сообщил председатель верхней палаты Сергей Миронов.

"Это будет делаться для того, чтобы под видом борьбы с экстремизмом не могли подводить под такую статью критику тех или иных органов власти, зачастую справедливую", - сказал С.Миронов во вторник на брифинге в аэропорту "Пулково".

Он пояснил, что в документе не очень четко прописаны отдельные понятия и при применении этого документа в его настоящем виде, возможны юридические коллизии.

С.Миронов сообщил, что Совет Федерации при рассмотрении и одобрении закона поручил комитету по законодательству и комиссии по информационной политике подготовить законодательные инициативы, которые четче бы разъясняли такие положения и понятия, как экстремизм и экстремистская деятельность.

Поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" вызвали широкие протесты оппозиции, однако были приняты Госдумой 8 июля и одобрены Советом Федерации 14 июля.

Эти поправки, в частности, устанавливают, какую организацию можно считать экстремистской: "Это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых... судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Закон также дает определение экстремистской деятельности. Под нее попадает работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц "по планированию, организации, подготовке и совершении действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, либо публичное оправдание терроризма, а также возбуждение расовой, национальной, религиозной, социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание и распространение материалов экстремистского содержания, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов" и т.д.

Закон также дополнен рядом других норм, которые уточняют и конкретизируют понятие экстремистской деятельности и ответственности за это.

В частности, в законе говорится, что к экстремистским материалам могут относиться "труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных и иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".

Со своей стороны представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков считает, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" необходимо вводить в действие, однако нужно его совершенствовать. "Если в законе есть неточности или недоработки, это не значит, что его надо останавливать, потому что тогда государственным бездействием наносится больше вреда, чем пользы. Лучше потом подчистим эту статью, другую", - заявил А.Котенков в интервью газете "Коммерсант", опубликованном 17 июля.

Он сообщил, что процесс внесения поправок начнется в сентябре. "Закон будет претерпевать изменения по мере его продвижения к президенту на подпись. Часть тех предложений, которые были высказаны членами СФ, я поддерживаю. Но в большей степени я вижу те недостатки этого закона, о которых на заседании СФ речь не шла. Хотя эти недостатки могут привести к весьма неприятным последствиям. Совершенствовать закон мы будем, без сомнения", - сказал он.