мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне предпочитают во время рекламных пауз на ТВ переключать канал или заниматься домашними делами - опрос

Версия для печати
19 июля 2006 12:00

Источник: РИА "Новости"

Треть россиян (36%) во время трансляции телерекламы переключает телевизор на другой канал и лишь 15% спокойно ее смотрят. Об этом свидетельствуют результаты опроса, предоставленные РИА Новости в исследовательском холдинге ROMIR Monitoring.

Переключением с канала на канал значительно чаще занимаются мужчины (42%), нежели женщины (32%). Такая модель игнорирования рекламы более характерна для молодых россиян 18-24 лет (47%), студентов (50%).

Россияне, проживающие в средних (100-500 тысяч человек) и крупных (от 500 тысяч до 1 миллиона) городах, также в 43% случаев переключают канал во время показа телерекламы - это самый высокий показатель по выборке. Чем выше уровень дохода респондентов, тем чаще они признавались в том, что во время рекламных пауз в нетерпении нажимают пульт телевизора.

Около 22% респондентов сказали, что канал на время показа рекламы не переключают, но отвлекаются на другие дела. Еще 15% россиян остаются верными выбранному каналу и спокойно смотрят рекламу, прерывающую фильмы или передачи. Такие модели поведения в целом более характерны для женщин, респондентов старше 45 лет, участников опроса с высшим образованием, доходом не ниже среднего, занимающих должности специалистов либо руководителей, свидетельствуют результаты опроса.

Каждый десятый респондент также остается в поле воздействия рекламы - 9% россиян убавляют звук, но не переключают канал. Такое поведение более характерно для жителей городов-миллионников старше 45 лет с высоким доходом.

Таким образом, согласно результатам исследования наиболее лояльно к телерекламе относятся женщины, россияне старше 45 лет с доходом выше среднего. В то время как молодежь 18-24 лет, студенты, россияне, проживающие в средних и крупных городах, стараются от телерекламы абстрагироваться - переключают каналы, выходят из комнаты.

Эксперты ROMIR Monitoring полагают, что при желании достигнуть эффективного контакта с этой целевой группой, рекламодателям, видимо, стоит рассмотреть возможность использования других видов рекламы. Например, рекламу в Сети, поскольку молодежь и студенты активно работают в Интернете. Более того, исследования показывают, что интернет-пользователи лояльнее относятся к рекламе в Сети, чем к другим видам рекламы. Об этом заявили почти половина пользователей, опрошенных в июне.

Опрос проведен в июне 2006 года. Всего в нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Выборка репрезентирует взрослое население страны. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.