мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство РФ одобрило присоединение России к Европейской конвенции о трансграничном телевидении

Версия для печати
21 июля 2006 12:00

Источник: РИА "Новости"

Правительство РФ одобрило предложение Минкультуры о присоединении России к Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Такое решение принято накануне на заседании кабинета министров, сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

Целью конвенции является "содействие трансграничной трансляции и ретрансляции телевизионных программ среди государств-участников с соблюдением, в том числе, принципов свободы слова и информации, свободного потока информации и идей, независимости вещателей", отмечается в сообщении.

Основные положения конвенции касаются содержания программ, доступа общественности к информации, рекламы и телеторговли, спонсорства, а также "предоставления для европейских произведений, по возможности, большей части эфирного времени".

Как отмечается в пресс-релизе, в результате анализа выявлены несоответствия положений конвенции ряду действующих российских законов - "О рекламе", О средствах массовой информации", Об авторском праве и смежных правах".

В связи с этим Минюсту и Минкультуры совместно с другими профильными ведомствами поручено проработать вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство РФ в связи с подписанием конвенции и внести соответствующие предложения в правительство. Эти предложения должны быть рассмотрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, в российском законе "О рекламе" предусмотрены более жесткие по сравнению с положениями конвенции требования в части рекламы алкогольных напитков. В связи с этим предлагается сделать оговорку, предусмотренную статьей 32 конвенции, - о сохранении за Россией права ограничивать ретрансляцию на своей территории программ, содержащих рекламу алкогольных напитков.

К настоящему моменту конвенцию подписали 37 государств, в частности, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Франция, Швейцария. Документ открыт для подписания другими государствами-членами Совета Европы.