мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ренессансный телегерой // Умер Андрей Разбаш

Версия для печати
23 июля 2006 22:00

Источник: "Коммерсант"

Некролог

Вчера на 54-м году жизни скоропостижно скончался один из самых известных российских телевизионщиков, ведущий и телепродюсер Андрей Разбаш. Его внезапная смерть от сердечного приступа стала полной неожиданностью для близких, друзей и коллег, которые вчера сходились в одном: во многом благодаря ему в конце 1980-х годов кардинально изменился облик отечественного телевидения, на котором Разбаш умел делать все.

Андрей Разбаш мечтал быть летчиком, как его отец и брат, которые были связаны с авиацией. Он даже поступал в летное училище, но не прошел из-за плохого зрения. Отзвук этой мечты реализовался в 2002 году, когда Разбаш создал продюсерскую компанию "Крылья-Медиа" и снял сразу несколько фильмов об авиации из цикла "Крылья", которые были показаны на "Первом канале".

Творческий путь Разбаша был извилистым. В 1977 году он закончил Московский авиационный институт по специальности "радиоинженер", затем работал в ЦКБ "Алмаз", занимаясь вопросами управления спутников-шпионов и орбитальных станций. "У него могла сложиться блестящая карьера,– вспоминает член Академии российского телевидения Анатолий Лысенко, который знал Андрея Разбаша более 20 лет по работе в молодежной редакции Центрального телевидения и программе 'Взгляд'.– Андрюша был прекрасный инженер, и вдруг идет на телевидение ассистентом режиссера. Это все равно что из полковников быть разжалованным в лейтенанты. Но здесь у него все получилось".
Его коллеги говорят, что в эпоху перестройки Разбаш был лучшим видеоинженером и ассистентом режиссера на Центральном ТВ, к которому мечтали попасть ведущие телевизионщики. Говорили, что техническое образование и висевший на нем партийный выговор по тогдашним законам советского телевидения мешали ему официально стать режиссером, и он долго числился видеоинженером высшей категории. За него хлопотали Эдуард Сагалаев и Анатолий Лысенко, возглавлявшие тогда легендарную молодежную редакцию Центрального телевидения.

Первой полноценной режиссерской работой Разбаша в 1988 году стал трехсерийный проект "Дети ХХ съезда", автором которого был работавший тогда в "молодежке" Леонид Парфенов. Для обоих это был телевизионный дебют в эфире Центрального телевидения. Фильм по цензурным соображениям почти год пролежал на полке. Но время появления "Детей ХХ съезда" в эфире совпадает с расцветом телевизионной карьеры Андрея Разбаша, ставшей одной из самых ярких среди его коллег по цеху. Он был главным режиссером легендарной программы "Взгляд", одним из основателей и руководителей крупнейшего частного производителя программ – телекомпании "ВИД" – и сумел изменить облик телевидения начала 1990-х. Ведь "Взгляд" запомнился не только своей политической актуальностью, но и "картинкой", наполненной яркостью и динамизмом, которой на советском телевидении еще не было. После убийства Влада Листьева Андрей Разбаш недолго вел его программу "Час пик", продюсировал другие видовские программы.

"Андрей на телевидении умел делать все, а 'ящику' же это очень нужно – уметь все,– вспоминал вчера в разговоре с Ъ Леонид Парфенов.– И текст написать, и в кадре работать. Он был такой очень незаменимый и очень телевизионный человек". В конце 1990-х – начале 2000-х годов Андрей Разбаш занимался продюсерской деятельностью, работал на разных каналах, сделал десятки телепроектов, к новому телесезону готовил премьеру для ТВЦ, был креативным продюсером канала "Звезда", которому последнее время отдавал много времени. Главный редактор "Звезды" Александр Лебедев сообщил Ъ, что организацию похорон Андрея Разбаша берут на себя канал и Министерство обороны, владелец "Звезды". "Он так много сделал для канала 'Звезда', и нам очень будет его не хватать",– заявил господин Лебедев.

Вчера все коллеги вспоминали о том, что Андрей Разбаш очень любил жизнь, скорость, самолеты, машины. Любил женщин, а они любили его. Несколько раз был женат, имел пятерых детей от разных браков. Младшему, Ване, от брака с Альбиной Назимовой, вдовой Влада Листьева, нет еще и двух лет. О детях своих он всегда заботился и сохранял добрые отношения с их матерями. Анатолий Лысенко говорит, что Разбаш был обаятельным человеком "с очень характерной интеллигентской внешностью": "Ему ведь из-за поразительного сходства с Николаем Вторым предлагали сыграть царя в фильме Глеба Панфилова 'Романовы. Венценосная семья', но он отказался, не хотел привлечь на себя несчастья". Хотя недавно, как вспоминают друзья, Разбаш говорил, что все-таки дал согласие сыграть императора в одной из телепостановок.

"Он мог делать все – и развлекательное, и политическое телевидение,– сказал Ъ бывший взглядовец, глава "Медиасоюза" Александр Любимов.– Недавно мы встретились, но не успели обсудить наши проекты, поскольку он был очень занят на канале 'Звезда'. А он мне сказал: да подожди, успеем, впереди еще вся жизнь". А гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст сказал вчера Ъ: "Для нашего телевидения Разбаш был ренессансным героем: режиссер, ведущий, монтажер, продюсер, умница и красавец. Мне кажется, самой органичной для него программой были 'Крылья', где совместились все его инженерные и телевизионные знания и способности и к ним добавилась еще одна, очень редкая – способность летать".

Арина Бородина