мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гражданские потеснили военных в эфире

Версия для печати
25 июля 2006 14:00

Источник: Коммерсант

Вчера российское правительство утвердило обновленную таблицу распределения радиочастот. Саму таблицу обещают опубликовать в течение месяца, но, как стало известно Ъ, в новом варианте в ходе упорядочивания радиочастотного спектра на 1-2% увеличилась доля частот гражданского назначения. Эксперты говорят, что это обстоятельство должно прежде всего обрадовать теле- и радиовещателей, а операторы связи ждут от конверсии радиочастотного спектра освобождения диапазонов для работы оборудования WiMax.

Вчера заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк заявил, что российское правительство утвердило таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ. "На сегодняшний день уже утверждена правительством таблица распределения полос радиочастот,– сказал господин Антонюк.– Мы занимались этим с военными три года – с того момента, как был принят закон 'О связи' в 2003 году, и в течение ближайших трех-четырех недель мы ее официально опубликуем".

Как сообщили вчера Ъ в Федеральном агентстве связи (Россвязь), в новой таблице на 1-2% расширена так называемая категория ГР – частот гражданского назначения, а также увеличен спектр частот, используемых гражданскими и военными совместно. Точное соотношение частот различных категорий будет известно лишь через месяц.

В старой таблице распределения радиочастот, которая датируется 1995 годом, доля частот гражданского назначения занимала около 3% всего радиочастотного спектра, государственного – около 33%, при этом совместно использовалось около 64% спектра. Для сравнения: в Европе под гражданские нужды отведено до 40-45% спектра. "Вопрос распределения частот – самый наболевший для российского рынка,– констатирует аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.– Унаследованные с советских времен принципы распределения частот, когда силовым структурам отдана львиная доля спектра, сейчас мешают развитию рынка. Проблемы испытывают прежде всего теле- и радиовещатели". Участники рынка говорят о том же. "Компании связи интересует целый ряд частотных диапазонов, где могло бы произойти упорядочивание частотного ресурса,– это, например, диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц,– говорит директор по эфирным технологиям 'Комстар-ОТС' Владимир Морозюк.– Рынок ожидает, что в ходе конверсии может быть затронут диапазон 2-3 ГГц, где могло бы работать оборудование класса WiMAX. Для операторов, которые будут использовать такое оборудование, важно, чтобы новая таблица распределения частот совпадала с европейскими стандартами, что, в свою очередь, позволит российским операторам свободно принимать зарубежных роумеров".

Как сообщили представители Россвязи, проблемы вещателей могут быть решены уже в скором времени. "Уже известно, что в новой таблице освобожден значительный ресурс, рассчитанный на радиовещателей",– рассказал вчера Ъ пресс-секретарь "Россвязи" Павел Морозов. С операторами связи ситуация будет решаться поэтапно: многие интересные им частоты в диапазонах 2,4-2,6 ГГц, 3,4-3,5 ГГц и 5,4-5,9 ГГц так просто не освободишь. "3,5 гигагерца – достаточно любопытный диапазон, который в Европе будет использоваться для оказания услуг в стандарте WiMAX,– пояснил Ъ топ-менеджер одного из крупных операторов связи.– Однако в этом диапазоне работают наземные спутниковые станции и геостационарные спутники 'Ямал', которые прежде должны отработать свой ресурс, после чего эти частоты освободятся".

Дмитрий Захаров