мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты проследят за деньгами

Версия для печати
27 июля 2006 18:00

Источник: Российская газета

Руководители СМИ готовы наладить контроль за расходованием средств, выделенных на нацпроекты


Вчера в Москве представители региональных и федеральных газет провели семинар, на котором обсуждали возможности СМИ повлиять на выполнение и корректировку национальных проектов.

Журналисты договорились наладить систему мониторинга и контроля за тем, как идет реализация проектов, и таким образом помочь властям получить реальную картину изменений по всем четырем приоритетным направлениям.

Региональные СМИ планируют совместными усилиями организовать постоянный мониторинг реализации национальных проектов. По словам председателя Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софьи Дубинской, который стал одним из организаторов семинара, негосударственные средства массовой информации могут стать важным элементом общественного контроля за ходом реформ в сфере здравоохранения, жилищного строительства, сельского хозяйства и образования.

Самые острые споры среди участников семинара разгорелись вокруг вопроса о том, насколько готовы наши чиновники (в особенности на местах) учитывать общественное мнение и, в частности, критику в СМИ. По словам большинства журналистов, власти в регионах пока не спешат открыто и публично обсуждать результаты своей деятельности, в том числе и по реализации нац-проектов. "Такое положение дел уже давно пора менять. Это можно сделать только благодаря налаживанию систематического, постоянного, а не эпизодического, как сейчас, информационного освещения в СМИ реализации нац-проектов", - заявила Дубинская. По ее словам, участники семинара договорились "уделять особое внимание тому, как используются финансовые средства, выделенные на национальные проекты". Глава АРС-ПРЕСС пояснила, что контроль за расходами в этой области ведут одновременно несколько организаций, которые, как правило, "имеют непосредственное отношение к властным структурам". "Негосударственные СМИ на местах могут стать беспристрастным контролером, своего рода общественной счетной палатой", - считает Софья Дубинская.

В самом семинаре, организатором которого помимо АРС-ПРЕСС стал Совет Федерации, приняли участие руководители СМИ из 23 регионов, а также представители ряда крупнейших федеральных изданий, включая "РГ". Журналисты поделились опытом в освещении реализации нацпроектов. Например, на страницах газеты "Сельская жизнь" не реже одного раза в неделю о выполнении проектов в своем регионе рассказывает кто-нибудь из губернаторов. Издающаяся в Дубне газета "Встреча" организовала постоянный выпуск материалов, касающихся развития жилищного строительства в этом городе Московской области. А руководство газеты "Трибуна", предполагая, что в скором времени появится еще и нацпроект в сфере демографии, объявило общероссийский конкурс среди журналистов, занимающихся освещением демографических проблем.

Кстати, организаторы семинара также решили учредить всероссийский конкурс по освещению хода реализации нацпроектов. Первые его итоги будут подведены уже в сентябре нынешнего года

Дмитрий Владимиров