мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рунет - площадка для прибыльного бизнеса

Версия для печати
28 июля 2006 20:00

Источник: Itnews.spb.ru

Интернет стал восприниматься инвесторами и рекламодателями как площадка для прибыльного бизнеса. Они уже не боятся вкладывать туда деньги.

В прошлом году в русскоязычной зоне Рунета было создано более 500 старт-апов. Виртуальная бизнес-активность объясняется низким порогом вхождения на рынок. Инвестиции в создание интернет-проекта начинаются от $500. Сайт, сделанный на заказ, обойдется в $2—5 тыс.

Затраты на поддержку ресурса не превышают $100 в месяц. Больше всего денег раскрученному интернет-проекту может принести реклама: $20—100 тыс. в месяц. Например, на размещении одного баннера на стартовой странице тематического форума студентов и выпускников вузов Петербурга его создатель Павел Дуров может заработать $2—3 тыс. в месяц.

По прогнозам онлайн-бизнесменов, ближайшие 2—3 года будут связаны с развитием интернет-магазинов. При этом доходы виртуальных компаний уже не уступают реальным. Егор Ногтев, коммерческий директор интернет-магазина портативной техники «ТелеГород», продает 400 товарных единиц в месяц и увеличивает свой оборот на 50—80% в год. Он планирует, что к концу 2006 года компания выйдет на оборот в $200 тыс. в месяц. Бизнесмен отмечает, что на развитие его компании не влияет политика крупных сетевиков.

В зоне Рунета уже есть несколько сайтов, которые продают акции сайтов. Можно заработать на продаже акций и получении дивидендов или изменении курсовой стоимости. Есть сайты, которые зарабатывают на продаже доменов. Так, в январе 2006г. в Интернете появилась биржа, объектом купли-продажи которой сделали сайты. Ее владельцы, продавая чужие интернет-ресурсы, рассчитывают получать 10% с каждой сделки.

Развитие онлайн-бизнеса не сковано нормами морали и нравственности. «Международные сайты знакомств зарабатывают на онлайн-переписке. За возможность написать письмо красивой русской девушке американский сердцеед отдает до 50 центов. За возможность пообщаться с ней в чате он тоже платит. Сайты брачных агентств, к примеру, получают деньги за доступ к анкете», — говорит Игорь Кузнецов, креативный директор ООО «Реклама без границ».