мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент России подписал Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Версия для печати
28 июля 2006 14:00

Источник: РИА "Новости"

Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", принятый Государственной Думой 8 июля 2006 года и одобренный Советом Федерации 14 июля, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Новый Федеральный закон, отмечает пресс-служба, направлен на совершенствование правового регулирования в информационной сфере и на обеспечение условий для ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера от 28 января 1981 года.

В связи с этим Федеральным законом предусматривается признание утратившим силу Федерального закона от 20 февраля 1995 года номер 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" со дня вступления в силу Федерального закона.

В нем, говорится далее в сообщении, раскрывается понятие "информация", предусматриваются правомочия обладателя информации, право на доступ к информации, гарантии и порядок реализации данного права, различные формы использования современных информационных технологий, таких, как информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, а также определяются основы государственной политики в области применения информационных технологий.

Пресс-служба также поясняет, что использование понятия "информационные технологии" в наименовании и тексте Федерального закона признано более целесообразным по сравнению с применением такого неопределенного понятия, как "информатизация".

Кроме того, Федеральным законом определяются понятие и виды информационных систем, требования к созданию и эксплуатации государственных эксплуатационных систем, резюмирует пресс-служба Кремля.