мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд назначил на 3 октября рассмотрение иска "Ведомостей" к РБК

Версия для печати
21 августа 2006 11:00

Источник: Интерфакс

Арбитражный суд Москвы в понедельник назначил на 3 октября основное заседание по рассмотрению иска газеты "Ведомости" к ОАО "РБК-Информационные системы" о взыскании около 282 млн рублей.

Как сообщили журналистам в суде, в понедельник суд утвердил кандидатуры арбитражных заседателей, которые будут вместе с судьей участвовать в рассмотрении иска.

На прошлом заседании суд привлек в качестве третьего лица ЗАО "Росбизнесконсалтинг" (РБК) по иску газеты "Ведомости" о взыскании с ОАО "РБК-Информационные системы" около 282 млн рублей за нарушение авторских прав.

Ходатайство об этом заявил представитель ответчика - "РБК-Информационные системы".

Он сообщил, что поддержку интернет-ресурса, который упоминается в иске, осуществляет информационное агентство РБК, учредителем которого является ЗАО "Росбизнесконсалтинг".

В свою очередь представители газеты "Ведомости" просили отказать в удовлетворении данного ходатайства. "Мы полагаем, что согласно действующему законодательству отвечать может только один ответчик. На наш взгляд, права третьего лица никак не нарушены здесь", - сказал представитель газеты в суде.

Касаясь соглашения, представленного ответчиками, согласно которому ЗАО "Росбизнесконсалтинг" отвечает за информационное накопление сайта, где были опубликованы оспариваемые статьи, представитель "Ведомостей" отметил, что данное соглашение было заключено гораздо позже, чем были осуществлены нарушения прав газеты.

Между тем суд постановил удовлетворить данное ходатайство и привлечь в качестве третьего лица ЗАО "РБК".

Кроме того, в ходе заседания представитель ответчика - "РБК-Информационные системы" заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. "Спор имеет экономический характер и возник из гражданско-правовых отношений, в связи с чем мы просим рассматривать дело с участием арбитражных заседателей", - сказала юрист.

В свою очередь представители истца - газеты "Ведомости" - не возражали против удовлетворения ходатайства, однако подчеркнули, что действия ответчиков направлены на затягивание процесса. "Иск подан зимой, и это ходатайство могло быть заявлено еще раньше", - сказал юрист "Ведомостей".

Суд удовлетворил данное ходатайство и обязал ответчиков к следующему заседанию в письменном виде представить кандидатуры арбитражных заседателей, также суд предложил истцам представить и свои кандидатуры заседателей.

В то же время в ходе прошлого заседания представители "Ведомости" заявили о частичном отказе от исковых требований. "Мы заявляем ходатайство об отказе от исковых требований в части обязать ответчиков удалить с сайта соответствующую информацию, поскольку в настоящее время эти статьи на сайте не находятся", - сказал юрист газеты.

При этом он подчеркнул, что исковые требования о компенсации в размере 282 млн рублей остаются.

В декабре 2005 года газета "Ведомости" подала в Арбитражный суд Москвы иск к РБК по поводу нарушения авторских прав в связи с обнаружением на интернет-сайте РБК более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Газета потребовала компенсацию за незаконное использование своих статей в размере 282 млн рублей.

Между тем РБК подало иск к газете "Ведомости" на 286,11 млн рублей за нарушение авторских прав.

В сообщении, размещенном на интернет-сайте РБК, говорилось: "ЗАО "Росбизнесконсалтинг", дочерняя компания ОАО "РБК Информационные системы", обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издателю и учредителю газеты "Ведомости". Заседание назначено на 22 августа".