мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Иностранные маркетологи присматриваются к Рунету

Версия для печати
22 августа 2006 17:00

Источник: Вебпланета

Главный специалист по маркетингу американской компании Dragon Media Online, Элизабет Ллойд, призывает своих коллег обратить внимание на быстроразвивающийся российский рынок онлайновых продаж и рекламы 

Американская компания Dragon Media Online является одним из ведущих разработчиков маркетинговых решений, ориентированных на международные и многонациональные рынки. Главный специалист по маркетингу этой компании, Элизабет Ллойд (Elizabeth M. Lloyd), опубликовала статью, где она призывает обратить внимание своих коллег на быстроразвивающийся российский рынок онлайновых продаж и рекламы. Статья о России – вторая в серии публикаций о «зарождающихся» онлайн-рынках в Бразилии, России, Индии и Китае.

Элизабет Ллойд пришла к выводу о перспективности российского рынка, проанализировав информацию, где показываются темпы роста сотовой связи и количества пользователей сети Интернет. В частности, в статье приводятся уже знакомые читателям «Вебпланеты» цифры, а именно: в России насчитывается уже более полумиллиона доменов, пользователи предпочитают широкополосный доступ, развивается телевещание через Интернет, а проникновение сотовой связи превышает 80%.

В своей статье западный специалист цитирует и российское агентство РБК: «Такое положение дел предсказуемо: Рунет развивается динамично благодаря росту электронной коммерции, а также вложениям в рекламу. В ближайшем будущем темпы роста не уменьшатся».

Элизабет Ллойд также замечает связь в увеличении онлайн-рынков России и Китая. Правда, аргументация здесь не совсем ясна, т.к. автор статьи приводит только данные исследования, согласно которому интерес китайцев к России усилился после улучшения отношений между двумя странами и задается в итоге вопросом «сможет ли Интернет стать связующим звеном между этими двумя развивающимися рынками»?

С другой стороны, как уже отмечала «Вебпланета», западные аналитики зачастую испытывают серьезные проблемы из-за языкового барьера, что едва ли улучшает их оценки российского интернет-рынка. И даже если мы увидим в ближайшее время новый поток иностранных инвестиций, скорее всего многие из них будут делаться без учета национальных особенностей Рунета.

Александр Рыбаков