мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прокуратура Башкирии изменила квалификацию обвинения главному редактору неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову

Версия для печати
25 августа 2006 15:00

Источник: ИА REGNUM

Прокуратура Башкирии изменила квалификацию предъявленного обвинения главному редактору неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову по статье 212 УК РФ на более мягкую. Если ранее в надзорном ведомстве посчитали его деяния тяжким преступлением и квалифицировали по части 1 статьи 212 УК РФ (покушение на организацию массовых беспорядков), то теперь ему предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к неподчинению законным требованиям власти). Также журналисту предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, сообщил сам Шмаков.

Теперь журналисту по статье 212 УК РФ грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет, вместо 10 лет, предусмотренных частью 1 указанной статьи. Сам Шмаков говорит, что первоначальная квалификация была дана для того, чтобы у следствия было достаточно оснований перед судом на заключение журналиста в следственный изолятор, где он провел 20 дней. Шмаков так же утверждает, что он подлежит амнистии, следовательно, его "заключение под стражу было незаконно". Он связывает прокурорское преследование против себя связанным с публичным обсуждением на страницах газеты "Провинциальные вести" проблем ослабления демократии в Башкирии и в России, вопросов, касающихся предстоящих президентский и думских выборов.

Как ранее сообщалось, 26апреля 2006 года в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". 27 апреля в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству прокуратуры Башкирии на основании решения федерального судьи Кировского района Уфы сотрудниками правоохранительных органов изъята оставшаяся часть тиража издания в количестве около 100 тысяч экземпляров (из 150 тысяч), а также жесткие диски системных блоков компьютеров. 28 апреля по указанию республиканской прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) задержан учредитель и главный редактор вышеуказанной газеты Виктор Шмаков. 29 апреля постановлением Кировского суда Уфы подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 8 мая журналисту предъявлено обвинение по двум статьям - 280 часть 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам) УК РФ. 16 мая Верховным судом Башкирии мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.