мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Проф-Медиа" ведет переговоры о приобретении сайта E-xecutive и готов заплатить за него около $3 млн

Версия для печати
28 августа 2006 13:00

Источник: Коммерсант

Как стало известно Ъ, медиахолдинг "Проф-Медиа" ведет переговоры о приобретении сайта E-xecutive и готов заплатить за него около $3 млн. Одновременно с этим холдинг запускает журнал HR Management. Дополняющие друг друга проекты позволят дочерней компании "Проф-Медиа", "В2В Медиа", войти в одну из самых привлекательных ниш на рынке b2b-изданий. По мнению экспертов, HR-издания будут востребованы в ближайшее десятилетие, поскольку профессиональные кадры являются самой актуальной потребностью для всех сфер российского бизнеса.

Информацию о предложении "Проф-Медиа" акционерам сайта E-xecutive подтвердил операционный директор портала Александр Шведов. Однако он отметил, что у компании есть различные пути развития, и ее продажа "Проф-Медиа" только один из вариантов. В то же время источники в медиахолдинге утверждают, что сделка с E-xecutive состоится в сентябре. По их словам, речь идет о 100-процентном или чуть меньшем пакете акций. Директор по связям с общественностью "Проф-Медиа" Константин Воронцов не подтвердил и не опроверг факт переговоров.

Сайт E-xecutive был создан компанией Ward Howell International, одним из лидеров российского рынка, занимающихся поиском и подбором руководящих кадров. Портал принадлежит нескольким частным лицам, среди которых и его генеральный директор Юрий Барзов. Основные источники дохода: размещение вакансий и статей на правах рекламы, а также продажа доступа к базе резюме управленческих кадров. Годовой оборот компании, по информации Ъ, составляет $800 тыс.

Сумму, предложенную "Проф-Медиа" за E-xecutive, участники рынка считают адекватной. "Рентабельность такого проекта обычно 30-40%, и если оборот сайта равняется $800 тыс., то EBITDA составляет около $300 тыс., и 3 млн это нормальная цена",– говорит глава холдинга РБК Александр Ровенский. С ним соглашается гендиректор агентства AdWatch Лев Глейзер, который отмечает, что сейчас при оценке стоимости российского интернет-проекта коэффициент к EBITDA составляет от 8 до 12.

По мнению экспертов, E-xecutive – логичное приобретение для "Проф-Медиа". "Холдинг неоднократно заявлял, что направление b2b-изданий является для него приоритетным,– говорит директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.– А сейчас есть отчетливая тенденция, что b2b-медиа будут развиваться именно в интернете". Как утверждают источники Ъ, сайт E-xecutive войдет в состав дочерней компании "Проф-Медиа" – "B2B Медиа". Он станет только одним из ее так называемых HR-проектов (от англ. "human research"). По словам гендиректора "B2B Медиа" Анны Знаменской, с января ее компания начнет выпуск журнала HR Management по лицензии британского издательского дома Haymarket Publishing. По его лицензии в России уже издается несколько журналов, например Whats Hi-Fi? Sound and Vision. Эксперты считают, что ниша проектов, посвященных "человеческому фактору", является одной из самых перспективных с сфере b2b-изданий (от англ. "business to business"). "Востребованность проектов, связанных с кадрами в ближайшие годы, если не десятилетия, будет расти,– уверен гендиректор агентства 'Медиамарк' Константин Исаков.– Сейчас кадры самая большая проблема российского бизнеса. Даже деньги не являются такой актуальной потребностью".

Юлия Куликова