мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 33(115)

Версия для печати
28 августа 2006 13:00

Источник: Пресс-служба АРПП

28 августа вышел тридцать третий номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 33 (115) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за  21 августа – 28 августа 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Пресса под прессом. В Иванове преследуют независимую газету

Администрация Ивановской области расторгла договор аренды с газетой "Иваново-Пресс". Издание должно очистить помещение до 1 октября 2006 года, сообщает во вторник Центр экстремальной журналистики со ссылкой на редакцию газеты. По словам журналистов, такие меры были приняты в связи с тем, что издание "не выполняет установки местной власти".

Мобильная типографская база. Взгляд на военные СМИ через призму полиграфического оборудования

Назрела необходимость уточнения концепции развития издательской базы Вооруженных Сил на ближайшие годы и перспективу с учетом почти полного исчезновения отечественного полиграфического машиностроения. Рассчитывать придется на импортную технику, с вытекающими отсюда последствиями в части технологической и экономической безопасности страны.

Контратака Реймана

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман набирает очки в борьбе с Минэкономразвития за курирование отечественного хайтека. Министру удалось добиться создания инвестфонда, нового федерального агентства, а федеральная программа «Электронная Россия» получает невиданное финансирование.

Неугодное мнение

Сразу несколько региональных независимых газет за последние дни ощутили на себе давление властей. В Калининграде издание "Калининградские новые колеса" было закрыто и сегодня выйдет под другим названием. В Перми у газеты "Пермский обозреватель" под предлогом расследования не имеющего отношения к газете уголовного дела изъяли всю оргтехнику. Журналисты и эксперты единодушно называют происходящее "зачисткой" медийного поля в связи с приближением выборов.

В Союз журналистов в месяц поступает в среднем 10 "сообщений о притеснениях СМИ со стороны властей"

В Союз журналистов России в месяц поступает в среднем 10 сообщений "о притеснениях СМИ со стороны властей", сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. "Это уже тенденция", - подчеркнул И.Яковенко.

Мина под СМИ

Традиционная пресс-конференция в Доме правительства Удмуртии, которую на этой неделе провел министр печати и информации Сергей Васильев, началась тоже традиционно. С переклички.

Ульяновская администрация расторгла договоры аренды с саранскими распространителями

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков отменил постановления о выделении в аренду земельных участков саранскому ООО «Инфо-Пресс» под установку газетных киосков.

Редактору башкирской оппозиционной газеты предъявлены новые обвинения

Прокуратура Башкирии в четверг предъявила новые обвинения редактору уфимской оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову, сообщает ИА Regnum.

"Калининградские новые колеса" докатились до США

Комитет по защите журналистов США (Committee to Protect Journalists) направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил обеспокоенность "массированной кампанией официального преследования ныне уже закрытого калининградского еженедельника "Новые колеса".

ОБЗОР ПРЕССЫ

"Мой район" меняет тарифы

Основных причин изменения тарифов – две: Первая – за период на рынке СМИ Санкт – Петербурга определена емкость рынка большинства городских районов и разработана оптимальная система распространения. На сегодня, ориентируясь на численность населения каждого отдельного района можно зафиксировать тираж с вилкой до пяти тысяч экземпляров. Вторая – это запуск проекта в Москве и необходимость в единой системе расчетов при продажах рекламы в газеты обоих городов.

У "Российской газеты" новый руководитель отдела PR

Анна Чернега будет работать в «Российской газете».

В Питере строят новый "Мост"

В Санкт-Петербурге готовится к выходу печати первый номер литературного альманаха "Мост".

В Казани вышла общественно-политическая газета «Новый Казанскiй Телеграфъ».

Как сообщает tartaria.ru, впервые газета под названием «Казанский телеграф» появилась еще в конце XIX века. В начале 90-х годов XX века выпуск издания, закрытого после 1917 года, возобновился.

«АиФ» продолжает раскрашиваться

Американский «АиФ» стал «цветным».

Во Владивостоке выходит новая бесплатная газета – «Миллионка» плюс ТВ»

Во Владивостоке тиражом 120 000 экземпляров выходит первый номер новой бесплатной газеты - плюс ТВ>. По словам генерального директора издания Максима БАЛКОВСКОГО, плюс ТВ> это принципиально новый еженедельник, предназначенный для широкой аудитории.

"Ведомости" меняют окраску и формат

Как стало известно, ежедневная газета "Ведомости" намерена стать цветным изданием с меньшим, чем сейчас, размером страниц. Мощности типографий, в которых она сейчас печатается, этого не позволяют. Как утверждают полиграфисты, переговоры о смене типографии и переходе на полноцветную печать ведет также руководство газеты "Коммерсантъ". Издания уходят в "цвет" в угоду рекламодателям, которые предпочитают видеть на страницах ежедневных газет свои полноцветные модули.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

Фонд Гейтса спонсировал покупку американских газет

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс вошел в число организаций, выдавших коллективный кредит в размере 400 миллионов долларов корпорации Medianews Group Inc., сообщает на своем сайте Drudge Report популярный американский новостной обозреватель Мэтт Драдж. Кредит выдан на приобретение газет в штатах Калифорния и Миннесота. Каков вклад фонда Гейтса в сумму кредита, неизвестно.

Газетчикам США пора молиться на интернет

Медиагруппа The New York Times Company, объявила, что ее рекламные доходы по состоянию на июль 2006 года сократились на 4,6% по сравнению с июлем 2005. Совокупная прибыль компании, владеющей газетами The New York Times, International Herald Tribune, The Boston Globe, а также 15 другими ежедневными изданиями, 9 телестанциями, 2 радиостанциями в Нью-Йорке и 35 сайтами, включая NYTimes.com, Boston.com и портал объявлений About.com, за прошедший год снизилась на 3,3%, а общая выручка упала на 1.8%

В американском информагентстве новости пишут компьютеры

Американская компания Thomson Financial, занимающаяся информационным обеспечением финансовых компаний, уже почти полгода распространяет бизнес-новости, написанные компьютером, сообщает Financial Times.

Меньший формат газеты освобождает руку

Как много можно сделать, если газета всего лишь станет меньше размером. Фламандская газета "Het Nieuwsblad" запустила рекламную кампанию, которая рассказывает о том, что теперь читать газету стало вдвое удобнее.

Журнал «Time» меняет издательскую стратегию

Журнал "Time", 50 лет выходивший по понедельникам, теперь будет попадать на прилавки в пятницу. До сих пор ни одно еженедельное издание не предпринимало более решительного шага для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность в сфере СМИ, где лидирующие позиции занимают интернет и телевидение. Основные конкуренты "Time" - "Washington Post" и "Newsweek" – выходят именно по понедельникам.

TNS Ukraine: Рейтинг ведущих игроков рынка деловых печатных СМИ Украины

Согласно результатам исследования М&МІ Ukraine 2006/2, проведенного компанией TNS Ukraine летом 2006 г., в тройке ведущих игроков рынка деловых печатных СМИ находятся «Бизнес», «Контракты» и «Деловая столица»

Нулевые, никакие

Один из самых авторитетных и популярных художественных журналов итальянский Flash Art сделал специальный номер, посвященный русскому современному искусству. Предыдущий русский номер Flash Art вышел в 1989 г. и вызвал тогда всеобщий интерес — казалось важным, о ком написали и кто написал. Теперь такого резонанса ждать не приходится.

Как журнал TV Guide искал свой путь

Пережив несколько лет глубокого кризиса, владельцы легендарного американского журнала начали реформы. Забыв о возрасте (изданию 53 года), TV Guide пошел в интернет, мобильный телефон, запустил журнал-спутник для молодежи… Эксперты тем не менее сомневаются в перспективах журнала как такового.

ИНТЕРНЕТ И СМИ

Блоги могут оказаться удавами для b2b

Специалисты в области информационных войн уверены: скоро блоги станут оружием массового поражения в борьбе между компаниями.

Почта России приведет интернет в село

До конца текущего года в 252 населенных пунктах Удмуртии будут открыты пункты коллективного доступа в Интернет, рассчитанные на 504 рабочих места.

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

"ДП" вернул себе менеджера

Директор печатных СМИ "Балтийской медиа-группы" Нира Винник перешла на должность начальника службы доставки издателя газеты "Деловой Петербург".

WPP Group впервые назвал свою выручку в России

В минувшую пятницу номер два мирового рекламного рынка британская группа WPP, подводя итоги первого полугодия 2006 года, назвала размер своей выручки в России – $29 млн.

"Предложены понятные перспективы" - Александр Каверзнев

Совладелец "Экстра М Медиа" Александр Каверзнев рассказывает о причинах, побудивших акционеров издательского дома продать часть бизнеса "Промсвязькапиталу". Сделка с владельцами "АиФ" и "Труда" предполагает объединение активов компаний в медийный холдинг. Типография "Медиа-Пресса" и ПК "Экстра М" больше не будут конкурировать за новые газеты и перейдут на эксклюзивные взаимоотношения с поставщиками.

Генеральные директора как целевая аудитория и источник информации

«Генеральный Директор» – именно так называется журнал, стартовавший в начале этого года и стремительно набирающий обороты по всем показателям. Хотя в розницу журнал стоит около тысячи рублей, это не только не мешает, но даже, по мнению директора и издателя Андрея МУЧКИНА, помогает привлекать внимание читателей. Людей интересует содержание такого дорого издания, в этом есть интрига. И судя по результатам продаж, журнал не разочаровывает покупателей. Попытался разобраться в секрете успеха и «Курьер печати».

Журнал «Генеральный директор»: Как привлечь внимание СМИ к своему бизнесу

Как добиться того, чтобы газеты, журналы, радио и ТВ публиковали и передавали деловые новости о вашей компании, ее продукте или акции? Автор статьи предлагает двенадцать правил, которые помогут привлечь внимание средств массовой информации к Вашей компании.

Далеко от Москвы, или другая Россия

Отрывок из статьи Евгении Альбац "Далеко от Москвы или Другая Россия".

"Coca-Cola" хочет увеличить продажи за счет киосков с прессой

Крупнейший мировой производитель напитков - компания "Coca-Cola" нашла способ расширить сеть продаж в Петербурге. Компания предлагает установить холодильники со своими напитками рядом с киосками, которые торгуют прессой. Газировка увеличит оборот торговых точек, считают эксперты. Но сети отнеслись к предложению "Coca-Cola" осторожно.

Подписные тиражи районных газет Подмосковья увеличились

В Московской области после затяжного периода спада интереса населения к подписке на периодические издания заметен существенный рост подписных тиражей.

Большой полиграфический интерес

Самарский бизнесмен Алексей Леушкин расширяет свой полиграфический бизнес. Как стало известно "СО", в начале августа ему удалось установить контроль над краснодарским издательством "Советская Кубань". Предприятие возглавил близкий к Леушкину менеджер Аркадий Чернышев.

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Дополнительная информация о Х Международном семинаре АРПП в Турции.

По состоянию на 22 августа с.г. в секретариат АРПП поступили заявки на участие в Х Международном семинаре АРПП в Турции более, чем от 90 человек. Многие издатели и распространители, к сожалению, заявив о своем желании принять участие в мероприятии, в устной форме, не направляют официальных заявок и не осуществляют оплат. Все это затрудняет решение организационных вопросов по размещению участников в отелях.

О X конференции Ассоциации Распространителей Печатной Продукции

15 сентября 2006 года в соответствии с Уставом Ассоциации Распространителей Печатной Продукции (АРПП) состоится X отчетно-выборная Конференция.

О визите в АРПП медиаделегации Казахстана

Ассоциацию распространителей печатной продукции (АРПП) посетила делегация крупного Казахстанского медиахолдинга во главе с Бауражаном Муратовым, генеральным директором ИД KMG Press.

Список участников Х Международного семинара в Турции

По многочисленным просьбам участников Х Международного семинара в Турции публикуем список участников, подавших заявки на участие в мероприятии до 24 августа с.г.

С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.