мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Редакторы региональных газет — против удорожания подписки

Версия для печати
29 августа 2006 11:00

Источник: Росбалт

Большая группа главных редакторов провинциальных печатных изданий обратилась к правительству РФ с просьбой навести порядок в сфере распространения и подписки газет и журналов. В письме, текст которого передан «Росбалту», редакторы жалуются на то, что функции по организации подписки переданы «коммерсантам», которые взвинтили цены, так что в некоторых местах цены на подписку взлетели в 100 раз.

Письмо адресовано первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, министру по информационным технологиям и связи Леониду Рейману, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и председателю комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павлу Гусеву. Его подписали главные редакторы многих десятков провинциальных изданий, среди которых – «Саратовские вести», «Рязанские ведомости», «Челябинский рабочий», «Вятский край» и другие.

«В последнее время в Российской Федерации сложилась парадоксальная ситуация, — пишут газетчики, — при которой распространение и подписка региональных газет оказалась в руках не государственной структуры, а частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). По необъяснимым для нас причинам ФГУП «Почта России» передало свои полномочия по подписке в ведение коммерсантов, для которых понятия «доступность информации для населения», «газета — в каждый дом» — пустые звуки. Мы неоднократно обращались к руководству своих филиалов ФГУП «Почта России» за разъяснениями, но официальных ответов не получили. До редакций большинства газет была доведена только устная информация: запрет на заключение прямых договоров с местными почтовиками исходит непосредственно от генерального руководства в Москве».

«Если раньше включение издания в местные каталоги подписки было бесплатным, — говорится далее в письме, — то теперь МАП берет за это немалые деньги. Кроме того, с каждой редакции берутся деньги за обслуживание. А тарифы МАПа по сравнению с местными тарифами «Почты России» несоизмеримы... Нам говорят: мы живем в условиях рынка. Но рынок — это не базар, он предполагает цивилизованные отношения, а не сговор двух или более торговцев. Нам абсолютно непонятно, за какие заслуги частная фирма (хорошо бы знать в лицо учредителей МАП) получила возможность зарабатывать за счет прессы и ее читателей огромные деньги, которые могли бы, кстати, пополнить бюджет самой «Почты России», то есть государства».

«Эти обстоятельства дают нам основание сделать еще один вывод: кому-то региональные газеты крепко мешают, – заключают редакторы. — Газеты здравого смысла, издания со своей позицией, к которым читатель привык за многие десятилетия, формирующие нормальное общественное мнение. Может быть, проще с помощью такой непонятной структуры, как МАП, согнать все издания в стадо, где каждый будет думать только о том, как выжить, а не о том, в каком обществе жить нашим детям, внукам — следующим поколениям россиян».

Главные редакторы просят проверить деятельность коммерсантов Межрегионального агентства подписки под крылом «Почты России». «Надеемся узнать результаты этой проверки, которые мы незамедлительно доведем до сведения наших читателей», — говорится в письме.