мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Приватизация типографий Пермского края может состояться в 2007 году

Версия для печати
30 августа 2006 21:00

Источник: business-class

Приватизация типографий Пермского края с государственной формой собственности может состояться в 2007 году.

Краевые власти не рассчитывают сохранить профиль четырех предприятий полиграфической сферы после проведения приватизации, возможно, только в следующем году. Вопрос о смене вида собственности в Пермском книжном издательстве, издательско-полиграфических комплексах в Соликамске и Кунгуре и в Верещагинской типографии обсуждался на минувшей неделе на совещании в областной администрации.

Нормативная цена всех типографий установлена в размере 67 млн. рублей. По словам вице-губернатора Владимира Лобанова, на данный момент обсуждается, стоит ли приватизировать полиграфические активы в этом году или отложить на 2007 год. Против ускоренной продажи возражает глава администрации края Николай Яшин, ведь потеря контроля над типографиями в свете предстоящих выборов в краевое законодательное собрание представляется нежелательной.

Яшин заявил, что типографии продавать все равно придется. По словам г-на Яшина, необходимо только учесть интересы районных и городских газет, печатающихся в типографиях. Сами полиграфисты дали различные оценки ситуации с перепродажей типографских активов. По словам директора ООО «Типограф», бывшего директора Соликамского ИПК Нины Мынка, развитие полиграфического бизнеса с применением активов этих печатных центров невозможно. В отрасли наблюдается жесткая конкуренция среди игроков рынка, рентабельность упала до 5%-7%.

Руководитель экспертно-аналитического центра консалтинговой группы «ЭР-Капитал» Сергей Седов также оценил возможный интерес инвесторов к областным типографиям как невысокий. Напротив, директор пермской типографии «Астер» Дмитрий Степанов заявил, что вопрос заключается в позиционировании на рынке, и при повышении качества продукции и борьбе за репутацию типографии можно добиться высоких финансовых результатов.

Однако именно полиграфисты вряд ли смогут приобрести типографии на открытых торгах вследствие высокой нормативной цены, добавил г-н Степанов. В свою очередь Владимир Лобанов отметил, что наибольшая вероятность утраты профиля существует для Пермского книжного издательства, расположенного в привлекательном для бизнеса здании в центре Перми по ул. Сибирской. В то же время г-н Лобанов отметил, что ставить условием продажи типографий сохранение их профиля не представляется возможным.