мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканалы нацелились на молодежь. "Рен ТВ" и "ТВ Центру" нужен рекламоемкий зритель

Версия для печати
30 августа 2006 23:00

Источник: Коммерсант

Вчера телеканал "Рен ТВ" презентовал новый логотип и новую программную сетку. Это уже второй крупный телеканал, проводящий ребрэндинг: в начале августа аналогичную презентацию провел "ТВ Центр". Оба телеканала намерены с помощью ребрэндинга и изменений в программном наполнении привлечь более молодых и более востребованных рекламодателями зрителей. Эксперты сомневаются, что "Рен ТВ" и "ТВ Центру" удастся кардинально изменить свою аудиторию.

Оба телеканала рассчитывают значительно омолодить свою аудиторию. Вчера руководство "Рен ТВ" объявило, что новая целевая аудитория канала – зрители от 18 до 49 лет, причем ее ядро составляют люди в возрасте 28-38 лет. Сейчас средний возраст зрителей телеканала составляет около 40 лет. Кроме того, в новом сезоне "Рен ТВ", по словам гендиректора телеканала Александра Орджоникидзе, хочет "увеличить женскую аудиторию, но при этом сохранить вполне приличный для канала процент мужской аудитории". Схожие задачи и у "ТВ Центра". До сих пор он делал ставку прежде всего на аудиторию старше 55 лет, преимущественно женщин. "Теперь мы сохраняем прежние ориентиры на женскую аудиторию, но хотим, чтобы ядро зрителей канала было в возрасте 35 плюс, мужчины для нас так же важны, и многие наши новые проекты адресованы в том числе и им",– говорит директор по связям с общественностью "ТВ Центра" Константин Чернов.

Готовясь к борьбе за новых зрителей, "Рен ТВ" и "ТВ Центр" существенно изменили программную сетку, добавив в нее новые программы и сериалы (см. справку). Ставка сделана в первую очередь на развлекательные программы. Наконец, в новом телесезоне оба канала отказались от своих старых логотипов. Новый логотип "ТВ Центра" представляет собой красный круг с вписанной в него стилизованной буквой "ц". "Рен ТВ" в качестве новой эмблемы выбрало оранжевый круг с выемкой в правом верхнем углу, в него вписана белая надпись "Рен", а над выемкой стоят оранжевые буквы ТВ.

Эксперты соглашаются, что завоевание молодой и активной телеаудитории в России на сегодняшний день возможно с помощью прежде всего развлекательного телевидения. "Новая стратегия программирования каналов – прежде всего ставка на сериалы и ток-шоу – не уникальна,– говорит директор по дистрибуции и собственным станциям MTV Russia Андрей Димитров.– Ее уже опробовали другие развлекательные каналы. Опыт СТС и ТНТ показывает, что высокие рейтинги в большой степени зависит от успеха отдельных программных продуктов".

Однако участники рынка сомневаются, что "Рен ТВ" и "ТВ Центру" удастся кардинально изменить свою аудиторию. "Российская телеаудитория стареет и становится все более женской – это общая тенденция развития отечественного ТВ в последние пять-шесть сезонов",– считает пожелавший остаться неназванным крупный эксперт телерекламного рынка. Количество часов, которые зритель в возрасте от 18 до 45 лет, наиболее привлекательный для рекламодателя, проводит перед телевизором в последние годы, остается неизменным: по данным TNS Gallup Media, в сутки он тратил на это 3,34 часа в 2003 году и по 3,35 часа в 2004 и 2005 годах. При этом, по словам президента "СТС Медиа" Александра Роднянского, за этого зрителя борются не только прямые конкуренты обновленных "Рен ТВ" и "ТВ Центра" – развлекательные сетевые телеканалы СТС, ТНТ, MTV и "Муз ТВ", но и федеральные – "Первый", "Россия" и НТВ.

Эксперты называют и другие причины, которые делают реализацию планов "Рен ТВ" и "ТВ Центра" проблематичной. По мнению гендиректора группы компаний "Видео Интернешнл" Сергея Васильева, "Рен ТВ" и "ТВ Центру" "повторить успех СТС будет непросто". "Во-первых, позиция на рынке занята и догоняющим быть всегда сложнее,– говорит он.– Во-вторых, поставленные телеканалами задачи требуют исполнения неких условий, которые будет непросто реализовать на 'ТВ Центре' и 'Рен ТВ'". Так, например, "ТВ Центр" не может себе позволить быть вне политики, стать чисто развлекательным телевидением – специфика городского муниципального канала обязывает. А Андрей Димитров с MTV Russia полагает, что у "Рен ТВ" шансов "получить интересующую их аудиторию больше – они с самого начала были ближе к развлекательному телевидению, чем 'ТВ Центр'".

Виктор Хилько, Николай Гулько