мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ИД "Коммерсант" продан главе холдинга "Металлоинвест" А.Усманову

Версия для печати
30 августа 2006 22:00

Источник: Интерфакс

Издательский дом "Коммерсант" продан главе холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову, сообщил в среду "Интерфаксу" генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев.

"Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте", - отметил Д.Кудрявцев.

В свою очередь А.Усманов заявил "Интерфаксу", сделка по приобретению акций ИД "Коммерсант" завершится через один-два дня.

"Мы действительно находимся на пути к завершению сделки, она будет закрыта через один-два дня. Речь идет о приобретении всех ста процентов акций издательского дома "Коммерсант", включая недвижимость, которой он располагает", - сказал А.Усманов.

Он сообщил, что объем сделки по приобретению ИД "Коммерсант" составит примерно $200 млн.

"Эта сумма была определена с учетом рыночной стоимости издания, стоимости активов и доходов", - пояснил он.

А.Усманов добавил, что в сделку входят как собственно СМИ , так и недвижимость, принадлежащая издательскому дому: "Это 6 тыс. кв. метров в Москве и полторы тыс. квадратных - в Петербурге".

По словам А.Усманова, "Коммерсант" приобретен на его личную компанию "Медиахолдинг", зарегистрированную за рубежом. Он подчеркнул, что данная сделка не имеет отношения ни к "Газпрому", ни к "Газпром-Медиа".

"Я приобрел "Коммерсант" на свои личные деньги, и тот факт, что сейчас сделка оформляется на зарегистрированную за рубежом компанию, объясняется просьбой бывших владельцев. В дальнейшем я намерен перевести этот актив на российскую компанию", - рассказал предприниматель.

А.Усманов подчеркнул, что "давно любит и читает "Коммерсант" и журналы, издающиеся этим издательским домом".

"Для меня, - отметил он, - это новый бизнес, и это я расцениваю для себя как определенный вызов в своей бизнес-карьере. Мне интересно участвовать в развитии ведущего издательского дома России, и я считаю для себя престижным ассоциироваться с этим изданием".

А.Усманов подтвердил, что пока не собирается делать каких-либо изменений в редакции. "Там отличный коллектив и они прекрасно справляются со своей работой", - подчеркнул он.

"Я не собираюсь ни в коем случае вмешиваться в редакционную политику, и свою задачу вижу в том, чтобы помогать развивать бизнес ИД "Коммерсант", - сказал А.Усманов.

Говоря о причинах, побудивших предпринимателя, основной бизнес которого связан с металлургией, приобрести ИД, А.Усманов отметил: "Это долгосрочная инвестиция в новый для меня бизнес. Неправильно сравнивать нормы рентабельности металлургии и СМИ, нужно иметь в виду и имидж, и престиж, а это важные черты, которые есть у "Коммерсанта".

Со своей стороны предприниматель Бадри Патаркацишвили подтвердил продажу ИД "Коммерсант".

"Я подтверждаю, что продал издательский дом "Коммерсант" Алишеру Усманову, и сделка почти завершена", - заявил Б.Патаркацишвили "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "продажа издательского дома "Коммерсант" - абсолютно чистый бизнес, и здесь нет никакой политической подоплеки".

Отвечая на вопрос о сумме сделки, Б.Патаркацишвили сказал: "По условиям сделки говорить о ее сумме может покупатель. Ранее я уже говорил, что цена "Коммерсанта" складывается из рыночной стоимости и политической премии. Эти две составляющие меня абсолютно в этой сделке устраивают".

"Я подтвержу любую сумму, которую назовет покупатель, если она будет больше рыночной стоимости "Коммерсанта", которая на сегодняшний день не менее 200 млн долларов", - сказал Б.Патаркацишвили.

На вопрос, куда он намерен вложить деньги, полученные от продажи издательского дома, Б.Патаркацишвили ответил: "Я их вложу в развитие другого бизнеса. Учитывая тот интерес, который ко мне проявляют СМИ, я думаю, что пресса быстро узнает, в какую сферу бизнеса я вложу свои средства".