мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Инвестиционный фонд Russian Media Ventures начал скупку региональных телестанций

Версия для печати
31 августа 2006 16:00

Источник: Коммерсант

"Рекламный рынок растет, соответственно с ним растет стоимость всех активов, связанных с распространением рекламы,– говорит гендиректор группы "Видео Интернешнл" Сергей Васильев

Как стало известно Ъ, инвестиционный фонд Russian Media Ventures (RMV), одним из учредителей которого является группа "Видео Интернешнл" (ВИ), начал скупку региональных телестанций. В Петербурге фонд уже ведет переговоры о покупке акций ЗАО "Региональное телевидение". В ВИ считают, что на фоне бурного роста рекламного рынка региональное ТВ – хороший объект для портфельных инвестиций. Участники рынка уверены, что RMV хочет сыграть на интересе крупных телесетей к местным станциям, называя инвестпроект спекулятивным.

Глава Russian Media Ventures Кирилл Лыско подтвердил Ъ, что "переговоры с представителями владельцев петербургского 'Регионального телевидения' (РТВ) находятся в завершающей стадии". Гендиректор РТВ Валерий Иткин вчера отказался от комментариев. Сумму сделки Кирилл Лыско назвать отказался. По данным Ъ, телекомпания оценивается в $15 млн.

Участники рынка называют эту сумму завышенной и связывают столь высокую стоимость телеканала с тем, что RMV не единственный претендент на его покупку. По данным Ъ, в приобретении станции также заинтересована телекомпания "Рен ТВ": канал не имеет собственной частоты в Петербурге, его программы ретранслирует РТВ. Гендиректор "Рен ТВ" Александр Орджоникидзе вчера отказался от комментариев на эту тему. Однако источники Ъ в телекомпании утверждают, что переговоры "Рен ТВ" и РТВ действительно ведутся, но процесс затягивается из-за того, что владельцы петербургского канала, видя заинтересованность в нем как минимум сразу двух крупных покупателей из Москвы, резко подняли стоимость своей станции. Эту версию косвенно подтверждает и Кирилл Лыско: по его словам, RMV является "не единственным претендентом" на приобретение питерского телеканала.

Телекомпания "Региональное телевидение" вещает в Петербурге и Ленобласти на 40-й частоте в дециметровом диапазоне. По данным TNS Gallup Media SPb, занимает седьмое место на питерском телерынке, лидируя среди каналов второго эшелона с долей телесмотрения 3,8-4,3% для аудитории старше 18 лет. Основную часть эфирного времени "Региональное телевидение" ретранслирует программы "Рен ТВ". Оборот телекомпании в 2006 году эксперты оценивают примерно в $3 млн. 45% акций акций ЗАО "Региональное телевидение" принадлежат офшорной компании Telemedia Group AG, зарегистрированной в Лихтенштейне, 30% владеет петербургское ООО "Нева медиа" (30%). Обе компании, по информации участников рынка, контролируются депутатом петербургского парламента и главой местного отделения ЛДПР Денисом Волчеком.

Покупка телеканала – первый проект фонда RMV в сегменте электронных СМИ. До сих пор фонд, созданный в 2003 году крупнейшим игроком телерекламного рынка группой "Видео Интернешнл" и бизнесменом Питером Герви, вкладывал деньги преимущественно в печатные СМИ, издательский и полиграфический бизнес. В частности, им были приобретены и затем перепроданы журнал "Огонек" и издательство "ОВА-пресс". Сегодня RMV владеет журналом FHM, Top Sante, типографией "Новости" и компанией Screen Media, которая размещает и продает рекламу в торговых сетях.

Кирилл Лыско подчеркивает, что выход на телевизионный рынок "не является стратегическим проектом для группы 'Видео Интернешнл', это портфельная инвестиция нашего фонда". По его словам, в случае покупки РТВ RMV не намерена отказываться от трансляции эфирной продукции "Рен ТВ", собираясь в течение двух–четырех лет добиться повышения рейтинга канала и его коммерческой эффективности, а затем перепродать другому инвестору. Кроме того, RMV уже ведет переговоры о покупке каналов в нескольких российских городах-миллионниках.

В "Видео Интернешнл" инвестиции в региональные телеканалы считают выгодным капиталовложением. "Рекламный рынок растет (в первом полугодии 2006 года его телерекламный сегмент вырос на 35% против 33% за аналогичный период прошлого года.– Ъ), соответственно с ним растет стоимость всех активов, связанных с распространением рекламы,– говорит гендиректор группы ВИ Сергей Васильев.– В первую очередь таких ограниченных активов, как телечастоты".

Другие участники регионального телерынка с этим не согласны. "Если цена РТВ действительно составит $15 млн, я скажу, что такие инвестиции в качестве портфельных не очень оправданны",– полагает президент телесети ТВ-3 Иван Таврин. По его мнению, покупая одну или несколько станций, нельзя существенно улучшить финансовые показатели их работы и уж тем более достичь синергетического эффекта, который получают владельцы крупных телесетей. "Покупка региональных станций сегодня интересна прежде всего стратегам – телесетям, планирующим развивать этот бизнес,– говорит господин Таврин.– Если RMV хотят купить РТВ, а потом продать его 'Рен ТВ' дороже, то это вполне оправданно, но тогда речь идет не о портфельных, а о спекулятивных инвестициях".

Анна Пушкарская, Андрей Цыганов, Санкт-Петербург; Тимур Бордюг, Арина Бородина