мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Яндекс начинает масштабную программу оцифровки словарей и справочников

Версия для печати
31 августа 2006 11:00

Источник: МедиаАтлас.ру

Яндекс открывает программу по созданию электронной библиотеки справочной литературы.

В рамках программы Яндекс.Словари компания будет приобретать права, оцифровывать и публиковать в интернете наиболее интересные словари и энциклопе-дии по разным отраслям знания. На эти цели Яндекс потратит около миллиона долларов в течение двух лет.

Каждый словарь при публикации индексируется и становится доступным как на сайте Яндекс.Словари, так и при поиске с первой страницы Яндекса. Пользователь может явно потребовать «словарный» ответ, начав запрос словами «что такое» или «кто такой» (например, «что такое синекдоха» или «кто такие кукрыниксы»), тогда ссылка на соответствующую словарную статью появится над результатами поиска по вебу.

«Интернет — это уникальная справочная система, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании "Яндекс". — Однако установить точность и достоверность размещенной в интернете информации часто бывает трудно. Цель нашей программы — добавить в общедоступную сеть выверенные и апробированные источники знания».

Подбором словарей занимается редакционный совет проекта. Оцифровку словарей и сверку электронного текста с бумажным изданием обеспечивает партнер проекта, ФГУП НТЦ «Информрегистр» — государственный центр по электронным информационным ресурсам, один из создателей Фундаментальной электронной библиотеки, по технологии которой готовятся электронные версии словарей.

«Новая затея Яндекса меня, конечно, радует, — говорит Максим Мошков, создатель крупнейшей в России электронной библиотеки Lib. ru. — Особенно приятно, что оцифровкой словарей займется "Информрегистр". Я видел, как они тотально и глубоко прорабатывали оцифровки собраний сочинений русских классиков. Недостижимый класс, огромная и очень дорогая работа. Если они на таком же уровне отработают и в этом проекте — останется только снять шляпу. Также приятно видеть, что крупный поисковик не только ищет информацию, которую в сеть размещают контент-проекты, но и сам решился взяться за подготовку этого самого контента. Желаю удачи, ребята!»

Сегодня Яндекс. Словари пополнились энциклопедией символов, словарем современных географических названий, философским словарем и справочником по джазу. В числе участников программы — издательства «Книжный дом», «Скифия», «У-Фактория», «Локид-Пресс», «Рипол-Классик», «Вече», «Комкнига», а также авторы, сотрудничающие с издательствами «Эксмо», «Юрист», «АСТ», «Столица-принт», «Школа-пресс», «Юридическая литература». Всего в службе содержится 2 963 476 словарных статей из 49 словарей.

«К сожалению, большинство издательств мыслит старыми категориями, то есть представляет книгу только на бумажном носителе. Несмотря на наличие компьютерной верстки, электронные версии изданий не попадают в интернет, а издательства проходят мимо потенциальной аудитории, — говорит директор Российской ассоциации электронных библиотек, доктор технических наук, профессор Александр Борисович Антопольский. — Программа Яндекс. Словари ускорит движение издательств в интернет. Наша ассоциация электронных библиотек также всячески готова способствовать этим процессам, в частности, мы лоббируем изменение законодательства, чтобы облегчить доступ читателя к электронным книгам и журналам».

Программа предусматривает регулярное поступление новых словарей и энциклопедий. К сотрудничеству приглашаются издательства, авторы, правообладатели. Общая схема работы — Яндекс приобретает права на публикацию в интернете, при необходимости осуществляет оцифровку бумажных изданий и размещает справочную информацию на сайте Яндекс. Словари, при этом для пользователей сервис остается полностью бесплатным. Предложения для авторов и издательств описаны на странице slovari.yandex.ru/cooperation.