мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"СТС Медиа" обогнала телерекламный рынок

Версия для печати
01 августа 2006 14:00

Источник: Коммерсант

Вчера компания "СТС Медиа", управляющая сетевыми телеканалами СТС и "Домашний", подвела итоги первого полугодия 2006 года. Аналитики называют финансовые результаты за первые шесть месяцев фантастическими: чистая прибыль увеличилась на 152%, до $57 млн, а выручка, составившая $182 млн,– на 84%. При этом весь телерекламный рынок в прошлом году вырос всего на 37%. По мнению экспертов, бурный рост доходов "СТС Медиа" говорит о том, что телевидение пока остается самым привлекательным для инвесторов сегментом отечественного медиарекламного рынка.

Финансовая отчетность, опубликованная вчера "СТС Медиа",– первая после IPO, которое компания провела в начале июня. Свои успехи во втором квартале 2006 года в компании связывают с увеличением совокупной доли телеаудитории своих каналов. Она, по данным TNS Gallup Media, возросла с 11,5% год назад до 13%. Этот прирост в первую очередь был обусловлен успехом сериала "Не родись красивой", ставшего самым рейтинговым проектом канала СТС за всю его историю. В целом выручка сети СТС и ее партнеров составила за первое полугодие свыше $168 млн, а выручка "Домашнего" и его партнеров – более $14 млн.

Основным источником дохода для "СТС Медиа" стала телереклама. Поступления от нее за первые шесть месяцев этого года достигли $176,5 млн, что почти на 80% больше, чем за аналогичный период 2005 года. При этом весь телерекламный рынок, по прогнозам специалистов, за отчетный период вырос не более чем на 35%. "Такая разница неудивительна,– говорит руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра 'Видео Интернешнл' Сергей Веселов.– Канал 'Домашний' был запущен только весной 2005 года. Соответственно, рост его рекламных доходов начался с нуля и был таким бурным. А канал СТС всегда опережал рынок".

Инвестиционные аналитики называют финансовые результаты "СТС Медиа" фантастическими. Правда, они замечают, что уже в третьем квартале рост может замедлиться. Аналитик по медиарынку компании Deutsche UFG Алексей Яковицкий говорит, что такие высокие показатели были достигнуты благодаря рекордным рейтингам последних серий "Не родись красивой" и более низким, чем планировалось, операционным расходам. При этом он предупреждает, что результаты третьего квартала могут оказаться более скромными: "Компании крайне важно найти достойную замену 'Не родись красивой' в новом телесезоне".

Фондовый рынок отреагировал на публикацию отчета "СТС Медиа" незначительным повышением котировок ее акций. После публикации отчета они подорожали почти на 1,5%, а затем опустились. На момент сдачи номера на NASDAQ рост составил всего 0,11% – $19 за акцию. Тем не менее эксперты уверены, что капитализация компании в будущем будет только расти. По мнению Кирилла Дмитриева, управляющего директора фонда Delta Private Equity Partners (инвестирует, в частности, в телесеть ТВ-3), "интерес инвестиционного сообщества к медиа постоянно растет, это очень прибыльный сегмент".

Эксперты считают интерес инвесторов к "СТС Медиа" вполне закономерным. Основной источник дохода каналов – телереклама, которая демонстрирует сегодня один из самых высоких в рекламной индустрии темпов роста – 37% в прошлом году. Быстрее растет только интернет-реклама, однако объем этого сегмента пока невелик: меньше 1% от российской рекламной индустрии по сравнению с 47%, приходящимися на долю ТВ-рекламы. "Телевидение сегодня бурно развивается, и 'СТС Медиа' тут очевидный лидер с очень привлекательной для рекламодателя аудиторией",– напоминает Алексей Яковицкий.

Это наблюдение подтверждает и динамика котировок ценных бумаг других публичных игроков отечественного медиарынка. Так, сегодня на Лондонской фондовой бирже акции компаний Trader Media East (издатель газеты "Из рук в руки") и BTL-агентства IMS Group (основной бизнес группы сосредоточен в России) котируются значительно ниже, чем они размещались в феврале 2006 года и декабре 2005-го соответственно. После выпуска на Люксембургской фондовой бирже в мае этого года подешевели почти на 10% евробонды оператора наружной рекламы Gallery Group. "У нишевых игроков не такая большая стартовая база, как у СТС,– поясняет господин Дмитриев.– Поэтому интерес к ним сегодня носит спекулятивный характер".

Сергей Соболев