мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК подал в арбитраж иск на газету "Ведомости"

Версия для печати
02 августа 2006 14:00

Источник: РИА "Новости"

Информационное агентство РосБизнесКонсалтинг подало иск к газете "Ведомости" за нарушение авторских прав с требованием компенсации в 286 миллионов рублей, говорится в распространенном в среду РБК сообщении.

"ЗАО РосБизнесКонсалтинг, дочерняя компания ОАО РБК Информационные Системы, обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО Бизнес Ньюс Медиа, издателю и учредителю газеты "Ведомости", - отмечается в пресс-релизе.

"Данный иск подан юристами компании в ответ на незаконное воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 годы", - говорится в сообщении.

Предварительное заседание арбитражного суда назначено на 8 августа.

РБК утверждает, что было 130 случаев незаконного использования информации, и 50 из них стали предметом иска.

"Принимая во внимание длительность и грубый характер нарушения исключительных прав РБК, компания считает соразмерной компенсацию в размере 286 миллионов 110 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

В свою очередь гендиректор ЗАО Бизнес Ньюс Медиа - компании, издающей "Ведомости", - Михаил Дубик считает, что целью иска РБК является "отвлечение внимания общественности" от иска его издания к этому информационному агентству и затягивание его рассмотрения.

"Их цель в том, чтобы сделать такой "зеркальный" иск и создать у аудитории впечатление, что этот иск равен иску "Ведомостей" против них", - сказал Дубик РИА Новости.

Он считает, что у РБК нет шансов выиграть этот иск.

Дубик отметил, что газета "Ведомости" всегда ссылалась на РБК как на источник информации, когда публиковала его материалы на своих страницах.

"Предмет их иска - это краткие сообщения, которые использовались в газете в рубрике "Вкратце", причем "Ведомости" всегда указывали источник каждой такой новости и не присваивали себе авторство на эти новости", - отметил Дубик.

По его словам, такие сообщения можно распространять свободно при условии указания источника информации.

"Сообщения о фактах вообще не являются объектом авторского права. В этом, собственно, ключевое отличие, я бы сказал фундаментальное, между нашим основным иском к РБК и этим иском РБК к "Ведомостям", - добавил Дубик.

По его словам, менеджмент РБК обращался к менеджменту "Ведомостей" с предложением использовать информацию агентства в газете.

"Это абсолютно естественные действия с их стороны. Мы себя вели тоже абсолютно естественно, распространяли эти факты, ссылаясь на источник", - сказал Дубик.

ЗАО Бизнес Ньюс Медиа 12 декабря прошлого года подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к компании РБК Информационные Системы за несанкционированное использование статей "Ведомостей".

Как говорилось в официальном сообщении, распространенном газетой "Ведомости", поводом послужило размещение на сайте РБК в Интернете более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник.

В этой связи газета настаивает на компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 миллионов рублей.

В связи с иском газеты "Ведомости" к РБК 16 декабря прошлого года три ведущих информационных агентства России - РИА Новости, Интерфакс и ИТАР-ТАСС - приняли совместное заявление, в котором поддержали "факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность". "Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата", - отмечалось в заявлении.

Очередные предварительные слушания по иску "Ведомостей" назначены на 7 августа.