мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели еженедельника "Аргументы i время" меняют его название на "Аргументы недели", в газете "Аргументы и факты" удовлетворены таким решением

Версия для печати
03 августа 2006 12:00

Источник: РИА "Новости"

Еженедельник "Аргументы i время" с 3 августа меняет свое название на "Аргументы недели", но руководство издающей его компании ЗАО СВР-Медиа планирует с сентября начать выпуск ежемесячника "Аргументы i время", говорится в поступившем в РИА Новости сообщении издания.

"Сейчас мы хотим завершить смену названия еженедельника, а издание "Аргументы i время" будет ежемесячное. Обо всех параметрах его выпуска - датах, формате и так далее - будет объявлено осенью. Это будут разные продукты", - пояснил РИА Новости генеральный директор ЗАО СВР-Медиа Олег Желтов.

Он пояснил, что ребрендинг еженедельника связан с "необходимостью четкого позиционирования издания в соответствии с форматом и названием". Формат еженедельника останется прежним - 48 полос с региональными вкладками в 30 городах.

"Бренд "Аргументы i время" больше подходит для качественного ежемесячного издания", - считает Желтов.

В пресс-релизе говорится, что ежемесячник станет дайджестом еженедельника "Аргументы недели".

Товарный знак "Аргументы i время", под которым в мае этого года впервые вышел в свет новый еженедельник, стал поводом для иска со стороны еженедельника "Аргументы и факты", который обвинил руководство нового издания в том, что они объявили в подписку газету, "являющуюся товаром, обозначенным товарным знаком, сходным до степени смешения с товарным знаком "Аргументы и факты".

По словам заместителя генерального директора издательского дома "АиФ" Андрея Миронова, Московский арбитражный суд удовлетворил иск.

"Решение суда звучит так: "Обязать ЗАО СВР-Медиа при предложении к реализации газеты "Аргументы i время" прекратить использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком "Аргументы и факты", принадлежащем ЗАО "Аргументы и факты", - рассказал Миронов.

По его мнению, "Аргументы i время" меняют свое название не только потому, что еженедельник "АиФ" выиграл суд, а из-за того, что он зарегистрировал на себя соответствующий товарный знак.

"Основные причины заключаются в том, что мы зарегистрировали в Роспатенте товарный знак "Аргументы i время" на себя", - сказал Миронов, добавив, что заявка была подана в феврале, а свидетельство о регистрации получено летом этого года.

По словам Миронова, в типографию, где печатался еженедельник "Аргументы i время", были направлены предупреждения о том, что они как изготовители продукции нарушают права на товарный знак.

"Вероятно, юристы "АiВ", взвесив все возможности за и против и возможности судебной борьбы с нами, приняли решение изменить наименование в связи с тем, что бороться с нами достаточно тяжело и оснований и поводов для борьбы у нас гораздо больше. Это вполне разумный шаг с их стороны", - сказал Миронов.

Он сообщил, что в начале следующей недели руководство "АиФ" примет окончательное решение о продолжении или остановке судебных претензий к "АiВ".

"Скорее всего, мы не будем иметь никаких возражений против того, что газета "Аргументы i время" будет выходить под новым названием "Аргументы недели", - заверил Миронов.

Комментируя планы СВР-Медиа начать выпуск ежемесячника под спорным названием, он затруднился сказать, что предпримет "АиФ".

"Ключевой момент: будет ли он признан нарушающим права "Аргументов и фактов" на товарный знак. Если права будут нарушены, то, естественно, будем разбираться. Если нет, то все будет хорошо", - сказал Миронов.

Еженедельник "Аргументы i время" меняет свое название. Следующий номер газеты выйдет под названием "Аргументы недели", сообщается в четверг на сайте издания.

По мнению редакционного коллектива, это название "более подходит для газеты, которая рассказывает о событиях, произошедших за последние семь дней".

В обращении к читателям главный редактор газеты Андрей Угланов сообщает, что в "Аргументах недели" помимо прежних рубрик ("Политика", "Социальные проблемы", "Армия", "Мир шпионажа", "Расследования", "Культура", "Спорт", "История", "Своя земля") "появятся новые, содержание газеты станет более актуальным, а статьи еще злободневнее".

Кроме того, А.Угланов обещает, что скоро коллектив "Аргументов недели" начнет выпускать ежемесячник.

По словам редактора, ежемесячник, "не стесненный газетным объемом, будет вести настоящую летопись времени, в котором нам всем довелось жить, поэтому новому изданию отойдет более подходящее и уже запомнившееся название - "Аргументы i время".

В нем будет больше расследований, больше интервью с интересными людьми, больше материалов, посвященных здоровью и непознанному.