мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рекламный рынок Рунета прирос мелкими рекламодателями

Версия для печати
04 августа 2006 15:00

Источник: Вебпланета

Наибольших темпов роста в первом полугодии этого года достигла реклама в сети Интернет. Ее объем за первую половину этого года составил 45 миллионов долларов, сообщается в отчете Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). 

Новый закон «О рекламе» ужесточил требования к размещению рекламы в традиционных СМИ, зато оставил неограниченную свободу рекламным площадках в Интернете.

Единственным видом рекламы, запрещенным в сети, стал спам. Тем не менее, привычные всем рекламные площадки не спешат терять своих рекламодателей.

Как сообщает «Коммерсант», эксперты и участники рынка уверены, что, во второй половине года рекламный рынок сохранит темпы роста, показанные в первом полугодии.

В этом же материале «Коммерсант» отмечает, что, по мнению участников рынка, интерес к интернет-рекламе со стороны крупнейших рекламодателей невысок. «Должно пройти несколько лет, прежде чем такой рекламодатель начнет рассматривать сеть как незаменимый рекламоноситель»,– констатирует гендиректор агентства Optimum Media Buying Николай Ануфриев в интервью этому изданию.

Согласно прогнозам АКАР, только через три года рынок интернет-рекламы (если учитывать и контекстную рекламу) станет больше рынка рекламы на радио и составит 500 миллионов долларов. С рекламой в печатных СМИ и на ТВ, по прогнозам АКАР, онлайн-реклама конкурировать не сможет даже тогда.

О том, что деньги после повышения цен на телерекламу пойдут куда угодно, только не в Интернет, уже озвучивал в своем интервью Сергей Васильев, генеральный директор компании «Видео Интернешнл»: «Для телевидения главным конкурентом является BTL. С точки зрения цены-качества контакта, BTL существенно более дорогой, но более эффективный способ достижения аудитории. Поэтому деньги после очередного ценового скачка на телерекламу, скорее всего, могут пойти в BTL, а не в прессу, не на радио. Вероятно, еще пойдут в «наружку», которая тоже является существенным конкурентом для национального ТВ».