мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Арбитражный суд Москвы отложил до 22 августа рассмотрение иска агентства РБК к ЗАО Бизнес Ньюс Медиа

Версия для печати
08 августа 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Арбитражный суд Москвы отложил до 22 августа рассмотрение иска информационного агентства РосБизнесКонсалтинг к ЗАО Бизнес Ньюс Медиа (издатель газеты "Ведомости") о взыскании 286 миллионов рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав.

Заседание отложено по ходатайству адвокатов "Ведомостей", сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда. Время необходимо для представления в суд кандидатур арбитражных заседателей.

Кроме того, во вторник суд удовлетворил ходатайство ответчика о привлечении в дело в качестве третьего лица компании РБК-Центр, которая является администратором сайта агентства.

"ЗАО РосБизнесКонсалтинг, дочерняя компания ОАО РБК Информационные Системы, обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО Бизнес Ньюс Медиа, издателю и учредителю газеты "Ведомости", - говорится в распространенном в минувшую среду РБК сообщении.

"Данный иск подан юристами компании в ответ на незаконное воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 годы", - говорится в сообщении.

РБК утверждает, что было 130 случаев незаконного использования информации, и 50 из них стали предметом иска. "Принимая во внимание длительность и грубый характер нарушения исключительных прав РБК, компания считает соразмерной компенсацию в размере 286 миллионов 110 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

В свою очередь гендиректор ЗАО Бизнес Ньюс Медиа - компании, издающей "Ведомости", - Михаил Дубик считает, что целью иска РБК является "отвлечение внимания общественности" от иска его издания к этому информационному агентству и затягивание его рассмотрения. "Их цель в том, чтобы сделать такой "зеркальный" иск и создать у аудитории впечатление, что этот иск равен иску "Ведомостей" против них", - сказал Дубик РИА Новости.

Дубик отметил, что газета "Ведомости" всегда ссылалась на РБК как на источник информации, когда публиковала его материалы на своих страницах. "Предмет их иска - это краткие сообщения, которые использовались в газете в рубрике "Вкратце", причем "Ведомости" всегда указывали источник каждой такой новости и не присваивали себе авторство на эти новости", - отметил Дубик.

По его словам, такие сообщения можно распространять свободно при условии указания источника информации.

ЗАО Бизнес Ньюс Медиа 12 декабря прошлого года подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к компании РБК Информационные Системы за несанкционированное использование статей "Ведомостей". Как говорилось в официальном сообщении, распространенном газетой "Ведомости", поводом послужило размещение на сайте РБК в Интернете более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник.

В этой связи газета настаивает на компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 миллионов рублей.

В связи с иском газеты "Ведомости" к РБК 16 декабря прошлого года три ведущих информационных агентства России - РИА Новости, Интерфакс и ИТАР-ТАСС - приняли совместное заявление, в котором поддержали "факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность". "Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата", - отмечалось в заявлении.

Очередные предварительные слушания по иску "Ведомостей" назначены на 21 августа.

Арбитражный суд Москвы отложил на 22 августа предварительное заседание по иску ЗАО "Росбизнесконсалтинг" (РБК) к газете "Ведомости" по компенсации за нарушение авторских прав.

В ходе заседания во вторник представители ответчика ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издатель "Ведомостей" - ИФ) заявили два ходатайства, которые были удовлетворены судом.

Суд удовлетворил ходатайство представителей газеты о привлечении в качестве третьего лица по делу ООО "РБК - Центр" - администратора домена www.rbc.ru.

Представитель газеты, поясняя ходатайство, отметил, что именно администратор домена определяет порядок - закрытый или открытый режим доступа к информации.

Поскольку истец обосновывает свои требования тем, что газета использовала материалы из закрытого доступа, то, по мнению представителя "Ведомостей", необходимо участие администратора домена.

В свою очередь, юристы ЗАО "РБК" просили отказать в удовлетворении ходатайства.

Кроме того, в ходе заседания суд удовлетворил ходатайство ответчика о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Суд обязал стороны к следующему заседанию 22 августа представить кандидатуры заседателей, после чего отложил предварительной слушание.

"ЗАО "Росбизнесконсалтинг", дочерняя компания ОАО "РБК Информационные Системы", обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издателю и учредителю газеты "Ведомости".

"Данный иск подан юристами компании в ответ на незаконное воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 годы. Всего было обнаружено свыше 130 случаев незаконного использования информации, 50 из них стали предметом иска", - говорится в сообщении.

Между тем, в декабре 2005 года газета "Ведомости" подала в Арбитражный суд Москвы иск к РБК по поводу нарушения авторских прав в связи с обнаружением на интернет-сайте РБК более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Газета потребовала компенсацию за незаконное использование своих статей в размере 282 млн. рублей.

Пиар-менеджер газеты "Ведомости" Елена Быстрова заявила "Интерфаксу" ранее, что новый иск со стороны РБК является попыткой затянуть рассмотрение иска, поданного "Ведомостями" к агентству в декабре.

"Это их очередной ход в борьбе. Это способ ведения судебной войны, идет постоянное заматывание нашего иска", - сказала Е.Быстрова.

"Я поражена, почему РБК опубликовало информацию об иске только сегодня, поскольку наши юристы получили его еще в конце июня", - заявила она.

Е.Быстрова также сказала, что у юристов "Ведомостей" есть вопросы по поводу "50 случаев незаконного использования информации, которые стали предметом иска".

"Речь идет о новостях, которые наши корреспонденты брали у РБК в открытом доступе. Это три-пять строчек новостей, которые всегда публиковались со ссылкой на агентство РБК", - сказала Е.Быстрова