мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

С 1 сентября китайским телеканалам запрещено показывать мультфильмы иностранного производства в прайм-тайм

Версия для печати
14 августа 2006 10:00

Источник: Lenta.ru

С 1 сентября китайским телеканалам запрещено показывать мультфильмы иностранного производства в прайм-тайм (с 17.00 до 20.00), сообщает Lenta.ru со ссылкой на AP. Власти КНР заменят Симпсонов, покемонов и Микки-Мауса на "Обезьяньего короля" и других китайских мультипликационных героев, чтобы поддержать национальную анимацию.

Согласно опросу общественного мнения, 80% китайских детей предпочитают иностранные мультфильмы (особенно японские) отечественным. По центральному каналу китайского телевидения показывают преимущественно продукцию местных аниматоров, однако альтернативные телеканалы демонстрируют самые разнообразные мульфильмы.

В 2000 году, в связи с лидированием японской анимации на рынке, китайские власти попросили телекомпании меньше показывать мультфильмы иностранного производства. В 2004 году правительство установило лимит - не менее 60% показываемых мультфильмов должны были быть китайскими. Наконец, в феврале 2006 года власти запретили программы, в которых живые персонажи фигурируют наряду с рисованными - чтобы защитить отечественные студии, не выпускавшие подобной продукции.

Кампания по борьбе с иностранными мультфильмами является частью программы лидера китайской компартии и председателя КНР Ху Цзиньтао по ужесточению контроля над всеми областями массовой культуры, от фильмов до прессы и интернета. Так, телеканалам было велено прекратить показывать фильмы ужасов в прайм-тайм, заставить дикторов одеваться более консервативно и свести к минимуму использование английских слов в эфире. А в апреле 2006 года правительство сообщило, что больше не будет выдавать лицензии на издание в Китае иностранных журналов. Это произошло после того, как китайскую версию журнала Rolling Stone закрыли после первого же выпуска.