мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне перестали читать, уверяют социологи

Версия для печати
18 августа 2006 14:00

Источник: dp.ru: Деловые новости столицы

В XXI веке книги нужно рекламировать не меньше чем, например, Coca-Cola. Единственная надежда издателей – интернет. Это сейчас самый действенный инструмент продвижения литературы.

Интерес россиян к чтению почти сошел на нет. По мнению социологов, в стране растет поколение, которое вообще ничего не читает. Центр Юрия Левады провел социологическое исследование на тему предпочтений соотечественников в сфере литературы. Оказалось, что только 23% респондентов читают постоянно. Это люди от 30 до 49 лет, с высшим образованием, живущие в крупных городах.

Не читают книг 37% россиян – в основном это мужчины старше 50 лет, с образованием ниже среднего. «Время от времени» читают только 40% россиян. В эту категорию попали люди со средним образованием, в возрасте до 29 лет. В основном, это школьники, читающие произведения, заданные «по программе», или абитуриенты, штудирующие классику ради поступления в вузы.

Предпочтения читателей выглядят и того интересней. 23% нравятся «женские» детективы, еще 19% – «женская» проза, 18% – российский боевик. Русских классиков читают только 9%, зарубежных – 8%, традиционную фантастику – 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези.

«Издатели знают об этой ситуации, – говорит исполнительный директор издательства «Азбука» Алексей Гордин. – Каждый год покупаемость книг снижается на 25%. Это катастрофические показатели. Сейчас уже тираж в 3–5 тыс. экземпляров – норма. А книга, выходящая тиражом в 10 тыс. – почти бестселлер».

Книги нужно рекламировать, как и любой другой товар, говорят участники издательского рынка. Но вот парадокс – чтобы это сделать, цены на них нужно поднять в несколько раз, притом что уровень доходов позволяет покупать печатные издания далеко не каждому россиянину. «Сейчас в России напечатать книгу стоит столько же, сколько в Европе и Америке. Цена одного экземпляра – $1–3. Но если за границей она продается за $20–30, то у нас – в среднем за $5–7. То есть у издателей практически не остается денег ни на авторские гонорары, ни на рекламу. Получается замкнутый круг».

Социологи говорят, что со временем телевидение и интернет полностью заменят книги. Однако сейчас именно СМИ и всемирная сеть являются самыми эффективными инструментами продвижения литературы в массы. Хотя на самом деле единственное, что поможет вернуть россиянам любовь к чтению, – государственная поддержка, говорят издатели. Без грамотной национальной программы это просто невозможно.