мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По итогам 2005 года Россия вышла на четвертое место в мире по количеству наименований и тиражей книжной продукции

Версия для печати
21 августа 2006 14:00

Источник: ИА InterMedia

По итогам 2005 года Россия вышла на четвертое место в мире (после КНР, Великобритании и США) по количеству наименований и тиражей книжной продукции. Всего в прошлом году в нашей стране выпущено 95,5 тысяч наименований книг общим тиражом 669,4 миллиона экземпляров (для сравнения, в Великобритании в прошлом году вышло 206 тысяч, в США - 172 тысячи названий).

Не успели улечься страсти по поводу сенсационного успеха проекта "Духless" издательства АСТ, сумевшему отгрузить 100 тыс. книг за 100 дней торговли, как ИД "РИПОЛ классик" преподнес рынку новый рекорд. За первые два (!) дня реализации книги Милы Мичевой "Anti/Фабрика" ушли все пилотные 10 000 экз. Скандально большой для нашего рынка пробный тираж на корню раскупили почтовые каталоги и гипермаркеты. Сейчас издательство срочно допечатывает ещё 25 тысяч экземпляров. И этот дополнительный тираж, по мнению экспертов, точно не станет последним.

Как правило, в нашей стране "хорошая литература" и "популярная литература" - принципиально разные понятия. Книга "Anti/Фабрика" доказала обратное - она оказалась успешной не только в финансовом отношении, но и была признана экспертами Международного конкурса "Русская книга" первой по-настоящему добротно написанной книгой в жанре беллетристики. Оргкомитет конкурса присудил победу в номинации "Революционный прорыв года" Издательскому дому "РИПОЛ классик" за серию "Покорителям Москвы посвящается" и, в частности, за книгу Милы Мичевой.

Ожидается, что по итогам текущего года нашей стране удастся преодолеть 100-тысячный барьер, и кажущиеся сегодня фантастическими прорывы "РИПОЛ классик" и "АСТ" уже завтра будут представляться смешным.

К сожалению, так считают лишь немногие эксперты, в том числе и в нашем правительстве. Похоже, что именно таким скептицизмом и было вызвано решение V съезда Российского книжного союза по формированию очередного национального проекта. На сей раз в области чтения. По официальным данным, по численности функционально безграмотных на долю населения россияне находятся где-то в середине международного списка.