мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Китае впервые будут печататься иностранные газеты

Версия для печати
21 августа 2006 16:00

Источник: РИА "Новости"

Китае впервые будут печататься иностранные газеты, в том числе российские.

Как сообщил РИА Новости вице-президент канадской компании NewspaperDirect Ричард Миллер, первые экземпляры иностранных газет будут напечатаны в Китае уже в конце августа-начале сентября.

Первое в истории Китая соглашение об издании и распространении иностранных газет было подписано в начале августа между NewspaperDirect и китайской компанией Beijing Founder Easiprint. Согласно этому документу, иностранные газеты в Китае будут печататься по технологии "печать по требованию" (print-on-demand).

В соответствии с этой технологией, номер передается в место печати в электронном виде, а затем печатается на лазерном принтере в формате А3, в цвете или черно-белом варианте.

"Обычно газета издается в черно-белом варианте, лишь первая полоса печатается в цвете. Впрочем, некоторые клиенты заказывают и полностью полноцветную печать", - сказали РИА Новости в канадской компании.

Стоимость одного номера газеты составит $4-6, в зависимости от издания и срока подписки, сказал Миллер.

Он отметил, что среди местных жителей иностранная пресса распространяться не будет.

"Данная услуга строго нацелена на иностранцев, проживающих в Китае, и иностранных туристов", - сказал вице-президент компании.

Он сообщил, что в каталоге компании - более 25 наименований российских газет. Всего же через NewspaperDirect можно подписаться на 380 газет из 66 стран на 38 языках.

Представители Beijing Founder Easiprint высоко расценивают перспективы сотрудничества с канадской компанией.

"Мы уверены, что с развитием Китая, его превращением в мирового бизнес-лидера в стране появится растущая потребность в понимании мировой экономики и политики", - сказал глава китайской компании Ци Дэгуй в совместном заявлении для прессы.

Представители обеих компаний отметили большое значение подписанного соглашения, особенно в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине.

Издание иностранных газет в полноценном варианте для распространения в Китае запрещено. Подписка на иностранные издания проводится исключительно через государственную Китайскую национальную корпорацию по экспорту и импорту печатных изданий.