мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«НТВ-Плюс» запускает телевидение нового поколения

Версия для печати
04 сентября 2006 16:00

Источник: AdMarket.ru

«НТВ-Плюс» первой в России запустит в коммерческую эксплуатацию телевидение высокой четкости.

Компания вложит в проект несколько миллионов долларов, которые рассчитывает окупить за два-три года.

Как сообщает газета «Ведомости», в декабре НТВ-Плюс начнет транслировать несколько телеканалов по технологии телевидения высокой четкости (High Definition TV, или HDTV), превосходящего качеством DVD. Об этом газете рассказал гендиректор компании Дмитрий Самохин.

Пакет будет включать три канала — фильмы, спорт и развлекательно-познавательный (музыка, мода, программы о природе и т. п.). По словам Самохина, «НТВ-Плюс» договаривается с западными правообладателями о приобретении фильмов и программ в формате HDTV. Производством каналов на базе этого контента компания займется сама.

«НТВ-Плюс» первой в России запустит HDTV в коммерческую эксплуатацию. В прошлом году тестированием HDTV собиралось заняться ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — на небольшом участке на Рублевском шоссе. Но, по словам первого замгендиректора РТРС Святослава Буняева, Мининформсвязи прекратило рассматривать запросы о выдаче разрешений на вещание в том диапазоне, где планировалось проводить испытания, пишет издание.

«НТВ-Плюс» уже вложила более $1 млн в закупку оборудования, позволяющего вещать в формате HDTV, но основные затраты — «по несколько миллионов долларов в год» — будут связаны с приобретением контента, говорит Самохин. Кроме того, «НТВ-Плюс» придется арендовать дополнительные емкости на спутнике. Окупить инвестиции оператор рассчитывает за два-три года.

«Поначалу мы планируем подписать на новый пакет 10 000—15 000 абонентов, а со временем подписчиков может стать несколько десятков тысяч», — надеется Самохин, добавляя, что телевизоры, позволяющие принимать сигнал высокой четкости, имеются более чем у 30% абонентов компании. Смотреть каналы в новом формате смогут только жители европейской части России — на спутнике «Бонум 1», через который компания подает сигнал на остальную территорию страны, пока недостаточно свободных каналов.

Подписчикам нового пакета понадобятся специальные ресиверы (у британской Sky подобные устройства стоят 299 фунтов, или около $570). Абонентская плата за пакет высокочетких каналов, по словам Самохина, «будет сравнима с платой за премиальные пакеты «НТВ-Плюс». Базовый пакет стоит 550 руб. в месяц.

В 2004 году «НТВ-Плюс» впервые получила чистую прибыль, а в этом году прибыль уже выше показателя, предусмотренного бюджетом, радуется Самохин. С прошлого августа оператор сумел добиться роста среднего счета на абонента с $29 до $35 в месяц, к концу года «НТВ-Плюс» рассчитывает обслуживать более 500 000 семей. «Мы просто не могли позволить себе не запустить проект HDTV, тем более что по этому пути идет весь мир», — говорит Самохин.

Справка:

«НТВ-Плюс» оказывает услуги платного спутникового телевидения в России и на Украине, обслуживая более 470 000 абонентов. Выручка компании за 2005 г. — $130 млн, чистая прибыль — $9,2 млн. Основной акционер — «Газпром-медиа».