мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Домен RU преодолел отметку в 600 тыс имен

Версия для печати
04 сентября 2006 10:00

Источник: RU-CENTER

В первые дни сентября, как и прогнозировали аналитики RU-CENTER, число зарегистрированных доменов второго уровня в национальном домене RU достигло 600 тыс. Как уже сообщалось, впервые в этом году в летние месяцы не отмечено снижения темпов регистрации доменов. Рост числа доменов "стабилизировался" на отметке 4% в месяц. В осенние месяцы ожидается сезонное увеличение количества регистраций.

Напомним, 7 апреля 2006 года, в день своего рождения, домен RU преодолел отметку в 500 тыс. зарегистрированных доменов второго уровня, о чем на брифинге в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил директор RU-CENTER Алексей Лесников. По итогам 2005 года прирост регистраций в домене RU составил 46,31%. При сохранении нынешних темпов роста к концу этого года в домене RU будет насчитываться уже около 700 тыс. доменов второго уровня, а рубеж в 1 млн доменов будет пройден в конце следующего года.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, несмотря на значительные темпы роста, российский домен RU по абсолютным показателям пока отстает от многих других национальных доменов (ccTLDs). Так, в национальном домене Германии зарегистрировано около 10 млн доменов. По числу доменов второго уровня DE самый массовый среди ccTLDs и на втором месте после домена COM среди всех доменных зон. Следом идет Великобритания с доменом UK, который объединяет 4,5 млн, правда, доменов третьего уровня, распределенных по поддоменам (CO.UK, ORG.UK, NET.UK и т.д.).

В домене NL (Нидерланды) насчитывается свыше 2 млн доменов второго уровня, это при том, что численность населения в этой стране едва достигает 17 млн человек, таким образом по числу доменов на душу населения Голландия опережает Германию. Более 1 млн доменов насчитывается в национальном домене маленькой Бельгии (BE). А вот Франция по числу зарегистрированных в национальном домене имен идет наравне с Россией. Домен FR насчитывает около 617 тыс. доменных имен.