мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК купил контрольный пакет акций издательского холдинга

Версия для печати
04 сентября 2006 18:00

Источник: МедиаАтлас.ру

4 сентября 2006 года ОАО «РБК Информационные Системы» объявило о завершении сделки по приобретению 60% акций в международном издательском холдинге EDI S PRESS Holding.

Основными медиаактивами холдинга EDI S PRESS Holding, оборот которого по итогам 2005 года составил свыше $20 млн. в соответствии с МСФО, являются издательский дом «Салон-пресс» и издательство Luxury Media, а в Украине — Formax Publications.

Напомним, что «Салон-пресс» специализируется на интерьерной прессе и входит в двадцать крупнейших издателей журналов в России по объему разового совокупного тиража. Издательский дом выпускает журналы «Salon Interior», «Идеи вашего дома», Interior Digest, каталог «Интерьер магазин», а также приложения, каталоги и ежегодники, посвященные архитектуре, дизайну и строительству. «Салон-пресс» также владеет Интернет-ресурсами ivd.ru, salon.ru, inmag.ru, interior-digest.ru. Журнальное издательство Luxury Media работает в сегменте товаров класса люкс и выпускает журналы «FOUR SEASONS», «Mercedes magazin» и In Moscow. Клиентская база обеих компаний насчитывает свыше 1300 рекламодателей.

Как сообщили МедиаАтлас.ру, коэффициент по сделке составил 1,9 к выручке приобретенного предприятия с учетом премии за контроль и уникальную позицию на издательском рынке. РБК также оставил за собой право выкупа оставшихся 40% акций до конца 2008 года.

«Приобретение компании EDI S PRESS Holding позволит РБК укрепить свои позиции в быстрорастущем журнальном бизнесе и станет опорным для дальнейшей экспансии в сегмент печатных СМИ. Мы очень рады, что нашим партнером стала высокопрофессиональная компания мирового уровня, и рассчитываем на дальнейшее эффективное сотрудничество. В частности, в настоящее время мы уже активно работаем над выпуском новых печатных изданий, некоторые из которых появятся уже этой осенью. Учитывая тенденцию выхода печатных СМИ в Интернет, мы также видим перспективу дальнейшего развития Интернет-версий изданий группы, и, конечно, будем запускать новые online-проекты», — заявил председатель совета директоров РБК Герман Каплун.

«Вхождение в крупную медийную компанию открывает для наших издательств принципиально новые возможности для развития», — сообщил Евгений Филимонов, один из основателей компании «Салон-пресс».

«Нам представляется, что комбинация журнальных проектов издательства "Салон-пресс" и Luxury Media с проектами компании РБК будет носить несомненный синергетический эффект. Отсутствие пересечений продуктов в тематических нишах при близких по характеристикам аудиториях позволяет избежать внутренней конкуренции и максимально использовать опыт, накопленный нашими компаниями за более чем десятилетний период успешной работы. Мы уверены, что сотрудничество с РБК позволит занять еще более высокие рыночные позиции нашим изданиям. Основатели компании предполагают продолжить работу над развитием существующих проектов и запуском новых», — добавил Филимонов.

Возглавит дальнейшее развитие издательского дома «Салон-пресс» один из его основателей — Сергей Шустов, а председателем совета директоров избран руководитель издательского направления в РБК Константин Рясенцев.

Справка:

ОАО «РБК Информационные Системы» (РТС, ММВБ: RBCI) работает в сферах масс-медиа и высоких технологий. Информационная группа РБК (информационное агентство, бизнес-телевидение, электронные газеты, специализированные Интернет-ресурсы, журналы «РБК» и «CNews») занимает лидирующие позиции на российском рынке бизнес-информации, предоставляя своей аудитории самый большой объем финансово-экономических данных по России, СНГ и странам Запада.

EDI S PRESS Holding является владельцем известных издательских компаний:

«САЛОН-ПРЕСС» (РФ) — первое российское издательство, начавшее выпускать журналы, посвященные архитектуре, дизайну интерьеров, обустройству жилых и общественных помещений. Издает журналы: SALON-interior, «Идеи вашего дома», Interior Digest и каталог товаров «Интерьер-магазин», а также тематические спецвыпуски журнала «Идеи вашего дома»: «Свой дом», «Кухни», «Ванные комнаты»; приложения к журналу SALON-interior: «Техномания», «Декор», «Подарки» и «Загородный дом»; региональный журнал «Частный интерьер. Санкт-Петербург».

FORMAX PUBLICATIONS (Украина) — предприятие, образованное в партнерстве с одной из крупнейших украинских издательских компаний KP Publications. Контрольный пакет предприятия принадлежит EDI S PRESS Holding. FORMAX издает наиболее популярные в Украине журналы, посвященные теме дизайна интерьера и обустройства жилья.