мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый российский круглосуточный информационный телеканал "Вести" вскоре может стать доступным для более широкой аудитории

Версия для печати
05 сентября 2006 15:00

Источник: РИА "Новости"

Круглосуточный телеканал "Вести" может стать доступным для более широкой аудитории, считает его главный редактор Дмитрий Медников. В интервью РИА Новости он допустил, что скоро у многих россиян появится возможность смотреть этот канал не только в пакете НТВ-Плюс или кабельного оператора.

"Охвата 99% у телеканала никогда не будет. Но то, что жители крупных населенных центров с активным населением, с развившейся системой региональной политики через некоторое время смогут бесплатно смотреть этот канал - да, скорее всего, смогут. Но настолько общедоступным, насколько принято в названии "федеральный канал", он не будет", - сказал он.

По словам Медникова, уже сейчас есть регионы, в которых зрители имеют возможность бесплатного доступа к программам телеканала.

"Это платная услуга, пожалуй, только в Москве. У нас достаточно много регионов, где канал распространяется на метровых или дециметровых волнах. В основном это первоочередные для нас города-миллионеры (Новосибирск, Краснодар, Казань). И у нас достаточно много регионов, где мы включены в основной кабельный пакет, который является для зрителей эфирным, то есть, по сути, бесплатным телевидением либо за минимальную стоимость, но наравне с остальными каналами", - рассказал главный редактор канала "Вести".

Медников отметил, что расширение территории вещания является одной из главных целей на сегодняшний день. В ближайшее время телеканал смогут принимать жители Нижнего Новгорода, Волгограда и Кемерово, сообщил он. Кроме того, планируется выход в республики СНГ.

"Первый период был - только Россия. Сейчас мы будем заниматься СНГ. Приоритетное направление - Казахстан и Украина", - сказал Медников.

Выбор именно этих двух республик обусловлен тем, что там большое население, которое отличается политической активностью, и наиболее развитые сети кабельного вещания, пояснил Медников.

Вместе с наращиванием аудитории и географии вещания более разнообразной становится и эфирная сетка.

"Очевидная проблема, которая сейчас стоит перед нами, - это необходимость шлифовки всего контента и запуск тематических информационных форматов", - признал Медников.

По его словам, в конце августа были запущены несколько программ, ориентированных на конкретные информационные ниши. Это еженедельная итоговая программа о событиях в странах СНГ, в роли ведущего которой выступает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, и передача "Космос" - проект, осуществляемый совместно с Роскосмосом и посвященный отечественной космической индустрии.

"Я думаю, что постепенно эта программа разрастется в нечто большее, в разные форматы. Дальше будут прямые трансляции, телемосты с МКС", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, недавно начала выходить еженедельная итоговая программа, посвященная новостям экономики. Медников пообещал, что через некоторое время появится и ежедневная передача по экономической тематике.

"Еще один большой проект, который мы запустили в августе, - это прямые трансляции из РИА Новости. Мы выборочно транслируем пресс-конференции оттуда", - добавил он.

С середины осени стартует программа о новостях Интернета и новостях в Интернете. "Это новости Интернета - с одной стороны, и представление аудитории Интернета об этих событиях - с другой", - пояснил собеседник агентства.

Также в эфир выйдет программа "Хайтек", темой которой станут отечественные высокие технологии.

"У нас обсуждается идея сделать вечернее политическое ток-шоу, но пока не ясно, кто его будет вести и как это сделать. Есть идея сделать программу по управлению своими активами: исследования трендов вчерашнего дня с прогнозом на день сегодняшний по тому, куда и какие вложения могут быть наиболее эффективны. Есть масса идей, но какие-то из них упираются в деньги, какие-то - в количество студий", - рассказал Медников.

Говоря о достижениях "Вестей" за прошедшие с момента начала вещания два месяца, Медников отметил, что каналу удалось привлечь так называемую премиальную аудиторию, которая, по его словам, представлена состоявшимися активными людьми - прежде всего, политиками и предпринимателями.

"Мы сейчас, если не достигли полностью заявленной цели в этом плане, то, в общем, в той степени, в которой ее можно было реализовать за два месяца, мы ее реализовали. По итогам этого месяца по совокупной аудитории, охваченной эфиром и кабельным вещанием, на условно "полуфедеральный" статус мы вполне можем претендовать. По городам- миллионерам мы получаем половину или чуть больше (аудитории). Но это не первоочередная задача", - сказал он.

В то же время Медников сообщил, что остается неохваченной часть состоятельных людей в возрастной категории 30-40 лет.

"Для охвата этой аудитории очень важно иметь убедительный Интернет-ресурс, к созданию которого мы сейчас приступаем. Это информационный портал с блогами, соцопросами, квизами, новостями, комментариями, синхронизированный с другими СМИ, с возможностью смотреть видео on-demand, SMS-голосования, получения последних новостей", - сказал главный редактор телеканала.

Он признал, что отчасти это будет коммерческий проект, но заверил, что его создатели ставят своей целью выйти только на уровень самоокупаемости.

В целом же, по мнению Медникова, с точки зрения оперативной подачи информации и набора ньюсмейкеров телеканал развивается успешно. По его словам, это показало освещение таких событий, как саммит "большой восьмерки", конфликт между Израилем и Ливаном и авария Ту-154 в Иркутске.