мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Региональная пресса в августе

Версия для печати
06 сентября 2006 20:00

Источник: Expedition Media

Свое слово сказали законы цензуры, которой, как известно, в нашем государстве официально нет. Минувший месяц принес целую серию конфликтов между региональными властями и средствами массовой информации. «Сериал» имел серьезные последствия как для отдельных изданий, так и для имиджа страны — международные организации вновь поставили на вид несвободу российской прессы.

Реклама в законе

К началу августа Ассоциация коммуникационных агентств России огласила итоги развития рекламного рынка в первом полугодии 2006-го. Объем рекламы в средствах ее распространения в январе-июне этого года составил $2820—2850 миллионов.

Как заявляют эксперты, рынок по-прежнему растет опережающими темпами. В первую очередь, региональный. По данным «Видео Интернешнл «Трэнд», в первом полугодии 2006 года региональный телесегмент вырос на 39% по отношению к аналогичному периоду 2005-го и составил $360 миллионов. Другие цифры, но та же тенденция — в нише печатных СМИ. Здесь аналитики отмечают активное развитие рекламных изданий в регионах — 24% прироста.

Август стал вторым месяцем жизни нового Федерального Закона «О рекламе». После вступления документа в силу страсти вокруг него утихли. Вместо катастрофы теперь прогнозируются отсутствие резких изменений на рекламном рынке и завершение года без катаклизмов.

Сообщения о фактах нарушения Закона в августе были крайне редкими. К новым рекламным нормам еще не привыкли. Более того, их пока не все поняли. Вопросы возникают у рекламодателей, рекламораспространителей, юристов. И даже у антимонопольных органов, которые скованы отсутствием судебной практики, помогающей расставлять точки в спорах, и — необходимых документов, регламентирующих порядок работы. Правила рассмотрения дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, вступили в силу лишь 23 августа. А формы процессуальных документов, предусмотренных Правилами, будут разрабатываться еще в течение месяца.

Однако временное затишье постепенно начинает нарушаться. В Алтайском крае новый Закон в действии ощутило ООО «Абсолют Технолоджис», распространявшее рекламу со звуковым сопровождением в салоне автобуса. Алтайское краевое УФАС предписало это нарушение прекратить. В антимонопольной службе Ростовской области в августе отмечали факты несоблюдения законодательных норм при рекламировании игорных заведений и финансовых услуг. В последнем случае болевыми точками стали всевозможные кредитные истории с не указанием условий кредита и «имен» тех, кто его предоставляет. Так, за неправильную наружную рекламу четырьмя тысячами рублей поплатилось должностное лицо рекламного агентства «Дизайн Центр Плюс». А издатель журнала «Автобиржа», разместившего более 20 ненадлежащих рекламных объявлений о кредитах, вызван в Ростовское УФАС для составления протокола.

О масштабных штрафах за нарушение Закона «О рекламе» территориальные органы Федеральной антимонопольной службы пока не рапортуют. До 1 июля суммы такого рода не раз исчислялись сотнями тысяч рублей, сейчас все гораздо скромнее. В той же Ростовской области июльско-августовский штрафной максимум составил 40 тыс. рублей. Для сравнения: в феврале 2006-го за рекламу алкоголя в журнале Playboy Ростовский УФАС наложил на издательский дом «Бурда» 11 штрафов по 45 тыс. руб. каждый.

Торги без покупателей

В начале августа одно из крупнейших полиграфических предприятий России ФГУИПП «Нижполиграф» (Нижний Новгород) сменило форму собственности, став открытым акционерным обществом. Профиль деятельности предприятия — издательско-полиграфический остался без изменений. Хозяином «Нижполиграфа» по-прежнему является государство. «На настоящий момент было акционировано порядка 60 типографий, но случаи приватизации и продажи единичны, — отметил генеральный директор ОАО "Нижполиграф" Михаил Никитин. — До сих пор также не была продана ни одна газетная типография. Стоимость ОАО "Нижполиграф" очень велика, и, если вопрос о продаже акций вдруг встанет, решаться он будет на федеральном уровне собственником».

Сегодня «Нижполиграф» занимает 12-е место среди государственных типографий России по объему производства газет, входит в первую десятку по выпуску продукции среди 60 крупнейших российских типографий. Отказываться от такого гиганта государству, естественно, не резон. Для приватизации выбраны объекты не столь стратегически важные. На 1 июня 2005 года Российская Федерация являлась собственником имущества около 8300 ФГУПов и акционером около 3800 АО. Часть из них, согласно правительственному плану, должна быть со временем продана. В издательско-полиграфической сфере в 2006 году государство наметило выставить на торги акции девяти акционерных обществ, работающих в Москве, Туле, Чебоксарах, Архангельске, Саратове, Смоленске, Воронеже, Омске. Но, как показала практика, найти покупателей на такой товар не просто.

В частности, в августе не состоялись торги по продаже акций ОАО «Омский дом печати» (ОДП). Желающих приобрести полиграфический комплекс стоимостью более 182 млн. руб. не нашлось. В ОДП считают, что именно цена отпугнула потенциальных покупателей. По словам Александра Тягуна, генерального директора ОАО «Омский дом печати», полиграфия — не слишком прибыльный бизнес, срок окупаемости таких затрат может составить семь-восемь лет. Поэтому, за первым вопросом — покупки предприятия встает второй — будет ли сохранен профиль его деятельности. В ОДП свою долю на местном рынке полиграфических услуг оценивают в 65—70%. «Есть опасность оставить город без прессы, по крайней мере, свежей» — говорит о возможных приватизационных проблемах Александр Тягун. По мнению некоторых представителей СМИ Омска, город и без того постепенно становится зависимым от Новосибирска, где в настоящее время уже печатается часть омских изданий.

Потенциал и дальнейшую судьбу полиграфических активов обсуждали и в других городах. К примеру, газета «Самарское обозрение» сообщила о расширении полиграфического бизнеса самарского бизнесмена Алексея Леушкина. В начале августа, как пишет еженедельник, ему удалось установить контроль над издательством «Советская Кубань» — одним из самых финансово успешных краснодарских полиграфических предприятий, продажа госпакета акций которого может состояться уже в 2007-м.

Этот же год называют в качестве «приватизационного» и в Перми. Здесь речь идет о продаже четырех полиграфических предприятий с государственной формой собственности. По сообщению Business Class, вопрос о смене вида собственности Пермского книжного издательства, издательско-полиграфических комплексов в Соликамске и Кунгуре и Верещагинской типографии обсуждался на одном из августовских совещаний в областной администрации. Местные власти пока не определились со сроком приватизации и не намерены ставить условием продажи сохранение профиля предприятий. Нормативная цена всех типографий установлена в размере 67 млн. рублей. Эксперты называют ее высокой и считают, что именно поэтому в открытых торгах вряд ли будут участвовать полиграфисты.

Пресса под прессом

В 2005 году правительство Пензенской области утвердило программу, согласно которой через четыре года в каждом из 29 районных центров должен появиться издательский дом, объединяющий районные редакцию и типографию. В начале августа было объявлено об открытии второго такого ИД. В процессе их создания ликвидируются типографии, основанные на технологии высокой печати. Место старого оборудования занимает современная офисная техника. Это расширяет спектр полиграфических услуг и становится одной из статей дохода «районок». На другую работают освободившиеся от прежнего оборудования типографские площади, которые издательские дома могут использовать под магазины или предприятия производственного характера.

Таким образом, как говорят в областном департаменте информационной политики и СМИ, «районки» смогут стать финансово самодостаточными и окончательно выйти из-под опеки муниципальных властей. При этом проблемы в опеке областной (учредителем всех пензенских районных газет вот уже два года является вышеназванный департамент) здесь не видят. Считая, что в данном случае газеты руководствуются уже не местечковыми, а государственными интересами.

Вопрос — спорный. Для российской практики — актуальный. И нередко даже криминальный. Последняя характеристика с лихвой применима к событиям августа. Тема «СМИ и власть» в прошедшем месяце — это череда конфликтов в различных регионах. Формы — от «кулачных боев» до судебных преследований. Результаты и выводы — большей частью неутешительные.

Некоторая «персональная» хроника: в Кунгуре (Пермская область) с городским чиновником судится корреспондент «Кунгурской газеты»; в селе Катанда (Республика Алтай) глава районной администрации напал на корреспондента горно-алтайской газеты «Листок»; в Мордовии издатель республиканского еженедельника «Время» направил в прокуратуру жалобу на давление со стороны некоторых руководителей УБОП МВД республики; В Тюмени в знак протеста против отказа чиновников в информации объявил голодовку заместитель главного редактора местной редакции «Комсомольской правды»; суд Калманского района (Алтайский край) восстановил в должности редактора районной газеты «Заря Приобья», уволенного по инициативе главы администрации района.

В хронике «коллективной» фигурируют Иваново, Калининград, Южный федеральный округ, Пермь, Санкт-Петербург.

В Северной столице дошел до определенности конфликт городских властей и газеты «Деловой Петербург» — издание исключено из перечня СМИ, осуществляющих официальную публикацию нормативных актов.

Газета «Южный Федеральный» (Ростов-на-Дону) обратилась с открытым письмом к полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе по фактам организации административного давления на нее со стороны чиновников полпредства в ЮФО.

Сотрудники газеты «Иваново-Пресс» утверждают, что в России «чиновникам плевать на свободу слова и права человека». В письме за подписью коллектива СМИ говорится, что это независимое издание преследуется местной властью: расторгнут договор аренды, получен отказ в реализации газеты со стороны ивановского филиала «Почты России» и «Роспечати».

В редакции делового еженедельника «Пермский обозреватель» в 2005—2006 годах зафиксировали в отношении своего СМИ: «работу местных чиновников по прекращению распространения газеты» (как следствие — отказ от распространения ряда розничных сетей и организаций); арест части тиража; попытку подкупа сотрудников редакции с целью регулярного получения сведений о деятельности газеты; отказ от сотрудничества всех типографий, расположенных на территории Пермского края; вторжение в редакцию вооруженных представителей силовых структур. В августе по поводу возникшей ситуации редакция «Пермского обозревателя» обратилась в прокуратуру края, в Генпрокуратуру, к депутатам Государственной Думы. По словам представителей газеты, в действиях властей одна цель — закрыть СМИ.

В Калининграде в середине августа такая цель была достигнута. Суд признал недействительным свидетельство о регистрации еженедельника «Калининградские новые колеса». «Решение суда — только эпизод войны, которая ведется в отношении нас разными способами» — заявил Игорь Рудников, учредитель издания. Способы, озвученные учредителем, это уже практически отечественный стандарт: давление на распространителей, проблемы с типографиями, аресты тиража, возбуждение уголовных дел против журналистов. Калининград в этом смысле показателен по длительности «войны» и по ее размаху. Достаточно сказать, что только уголовных дел в отношении сотрудников издания было возбуждено 17.

О ситуации в Калининградской области оповещены в различных федеральных структурах. По словам Игоря Рудникова, в июле им было направлено около 1200 писем — на имя Президента, всех членов Правительства, депутатов, сотрудников Администрации Президента, членов Совета Федерации, Общественной палаты.

Тем не менее, газета закрыта. Правда, читатели вместо нее получили новое СМИ — «Калининградские колеса Игоря Рудникова», зарегистрированное около года назад. Но это уже факт предусмотрительности учредителя. Факт российской действительности остается прежним. Причем, в случае с «Новыми колесами» и «Пермским обозревателем» дело дошло до вмешательства Комитета по защите журналистов США (Committee to Protect Journalists) — с письмами в адрес Президента России, в Организацию объединенных наций, различные международные общества по защите прав журналистов.

И, наконец, под занавес августа отличилась Саратовская область. Здесь власти внесли во взаимоотношение с прессой свою «изюминку». Как сообщила «Новая газета», местным чиновникам выдали нормы общения со СМИ. Каждое ведомство теперь имеет свой лимит на контакты с прессой, — пишет издание. — Традиционно молчаливые службы закономерно попали в закрытые категории. Сюда отнесли министерство финансов, комитеты по управлению имуществом, регулирования тарифов и природопользования, а также управление кадровой политики и государственной службы. Им положены одно интервью или официальный комментарий и три пресс-релиза в месяц. В первую, самую доступную, категорию записали ведомства, отвечающие за нацпроекты. Информация о прогрессирующем благополучии должна быть в изобилии, а именно в следующих объемах: пресс- или интернет-конференция — одна штука, интервью либо статья — две штуки, справка по итогам работы за месяц — одна штука… Управлять стихиями саратовское правительство пока не решается: МЧС позволено общаться с журналистами «по отдельному плану».

Кто мешает региональным газетам

Новую волну обсуждения в августе получила ситуация на рынке распространения и подписки. Но если в июле слово имела «Почта России» с отчетами по росту объема подписки на второе полугодие 2006-го. То в августе активизировались представители региональных СМИ с фактами и цифрами «до наоборот».

29 августа в высшие федеральные инстанции ушло открытое письмо большой группы главных редакторов региональных СМИ под названием «Кому мешают региональные газеты?». По сути, это довольно резкое обращение дает ответ на другой вопрос — «Кто мешает региональным газетам?». По мнению авторов письма, это «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) и «Почта России» с политикой катастрофического для газет роста цен на доставку, агентского вознаграждения за посреднические услуги по организации подписки и т. п.

МАП отреагировало незамедлительно и не менее резко. «Факты, изложенные в открытом письме редакторов региональных СМИ, не соответствуют действительности, а правительственные органы, куда было направлено письмо, введены в заблуждение и дезинформированы. Недоумение вызывает и "непарламентский" стиль оценок и суждений, содержащихся в обращении. Надо полагать, что подобное стало возможным в силу недостаточной информированности группы главных редакторов, поверхностного отношения к проблеме и непрофессионализма лиц, готовивших текст данного письма» — говорится в официальном пресс-релизе «Межрегионального агентства подписки».

«Непрофессиональные» редакторы тем временем отступать не намерены — с 29 августа по 2 сентября письмо с комментариями по местной ситуации появилось на страницах многих региональных газет. Да и отступать, в сущности, некуда. Подписавшиеся просят федеральные власти проверить деятельность МАП и «Почты России». «Надеемся узнать результаты этой проверки, которые мы незамедлительно доведем до сведения наших читателей» — пишут они, осознавая, что читателей по итогам очередной подписной кампании станет еще меньше.

Новые и честные

В преддверии сентября в регионах активно запускались новые проекты и совершенствовались существующие.

Издательский дом «Аргументы и Факты» сменил партнера в очередном регионе. В конце августа «АиФ» заключил соглашение с издательским домом «Свободная пресса» (Воронеж), который займется выпуском приложений в Белгороде и Курске.

ОАО «Ньюс медиа» провело ребрендинг еженедельника "Жизнь". В результате в городах присутствия таблоида начали распространяться: «Жизнь за всю неделю» (еженедельно, в 53 городах) и «Твой день» (ежедневно, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге).

Издательские дома из Екатеринбурга «Банзай» и «АБАК-Пресс» продолжили строить свои сети. В числе городов журнала «Банзай» с 7 августа появился Хабаровск. Таким образом, география СМИ при общем тираже 125 тыс. экз. охватила четыре федеральных округа — Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, а также республику Казахстан. «АБАК-Пресс» 24 августа запустил в Казани свой телегид нового формата «ТелеШоу». В этом случае сеть только начинает формироваться. Столица Татарстана стала вторым городом присутствия «ТелеШоу» после Екатеринбурга, где издание работает с марта 2005-го. Тираж проекта в Казани — 10 тыс. экземпляров.

В Красноярске увидел свет первый номер полноцветного журнала «Страна Сибирь — Land Siberia». Учредитель и издатель нового СМИ — «Издательско-полиграфический центр «Сибфаст», составляющий единую медиагруппу с ООО Редакция газеты «Красноярский рабочий». Журнал выпускается на двух языках — русском и английском. Распространяется в розницу и по подписке. Цель редакции — выйти на зарубежного читателя, а, следовательно, и на зарубежного туриста, привлечь его внимание к Сибири.

Во Владивостоке тиражом 120 тысяч экземпляров вышла газета бесплатного распространения «Миллионка плюс ТВ». Еженедельник — первое СМИ, выпущенное издательским домом «Бизнес-кейс». Издатели называют его принципиально новым продуктом на местном рынке. В планах — довести тираж до 200 тыс. экз. и выйти за пределы Владивостока — в основные города Приморского края и Хабаровск.

На Алтае и в Московской области появились информационные бюллетени. Первый — «Права. Свободы. Человек» — продукт аппарата уполномоченного по правам человека в Алтайском крае с документами и статьями по соответствующей тематике. Второй выпущен Министерством по делам печати и информации Московской области для журналистов, работников полиграфической и издательской отраслей. Периодичность обоих — полугодовая.

В списке новых проектов уже существующих изданий — сетевые дневники журналистов газеты «Деловой Петербург» под брендом «Деловой журнал»; выход в формате А4 казанской «Телесемь»; 96-полосный полноцветный номер тульской еженедельной газеты «Слобода»; новая книга издательского дома «Алтапресс» (Барнаул), посвященная опыту работы ИД по международной программе Newspaper in Education (Газеты в образовании).

В августе ряд региональных СМИ встал на путь честного тиража. Большинство сторонников «прозрачности» оказалось из Сибири. Национальная тиражная служба (НТС) сертифицировала: в Алтайском крае — журнал «Семь суббот» и газета «Два слова», в Красноярском крае — журнал «Экономическое обозрение: Красноярский край на карте Сибири», в Новосибирске — электронный справочник «Дубль ГИС», в Хакасии — газета «Реклама Хакасии». Всего в реестре НТС на 1 сентября значится 485 изданий. Из них 35 — общероссийских, в том числе — новое приобретение НТС и всего открытого рынка еженедельник «Аргументы и Факты». Согласно отчетам аудиторов НТС общий тираж газеты составляет 2 млн.786 тыс. 988 экземпляров.

Светлана Салтанова