мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О журналистах - с признательностью

Версия для печати
08 сентября 2006 15:00

Источник: Страна.RU

Сегодня во всем мире пройдут вручения публицистических премий

Международный день солидарности журналистов отмечают сегодня в мире. Для мирового сообщества этот день стал убедительным свидетельством признания роли журналистов в жизни общества.

История этого знаменательного дня восходит к кровавым событиям второй мировой войны. 8 сентября 1943 года гитлеровцами был казнен чешский журналист Юлиус Фучик. Он вошел в сердца людей своей книгой "Репортаж с петлей на шее", которая переведена на 70 языков мира.

В 1958 году, по решению IV конгресса Международной организации журналистов, в память о Юлиусе Фучике был учрежден Международный день солидарности журналистов.

В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.

Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября. В этом году этой престижной американской премии, в частности, удостоена газета "Вашингтон пост", которая получила четыре награды, в том числе за расследование о тюрьмах ЦРУ за пределами США.